Разногласия в ОПЕК+ грозят баррелю резким удешевлением: когда ждать обвала

Разногласия в ОПЕК+ грозят баррелю резким удешевлением: когда ждать обвала

Затянувшиеся на несколько дней сложные переговоры между участниками ОПЕК+ не привели к разрешению конфликта относительно уровня повышения добычи «черного золота» странами-участницами альянса. Большинство лидеров коалиции уже во второй половине года согласны открыть свои краны на полную мощность. Против выступают Объединенные Арабские Эмираты, которые продолжают настаивать на коррекции производственных параметров в свою пользу. Замешательство участников альянса ОПЕК+ вкупе с новыми волнами пандемии может вновь поразить углеводородный рынок в самое сердце, и стоимость барреля упадет с нынешних $75 до $40.

Очередной саммит стран ОПЕК+ обещал стать поворотным событием за все время существования этой неформальной организации, членами которой являются основные мировые производители «черного золота». За первые несколько месяцев 2021 года котировки нефти выросли на 40-50%, чего не случалось с 2009 года, когда стоимость сырья дорожала на информации о восстановлении мировой экономики от кризиса. Сейчас наблюдается аналогичная история. По оценке Международного энергетического агентства, не позднее середины года спрос на жидкие углеводороды может дотянуть практически до 100 млн баррелей в сутки, что окажется больше, чем в прошлом, карантинном году, и будет соответствовать допандемийному периоду. В связи с этим, участники альянса должны были проголосовать за увеличение производственных мощностей — договоренность предполагали осуществить за счет помесячного повышения добычи на 400 тыс баррелей до конца будущего года, что в итоге дало бы экспортную прибавку в 2 млн «бочек», которую участники ОПЕК+ смогли бы пропорционально распределить на всех членов альянса.

Противником переоформления сделки на таких условиях выступили Объединенные Арабские Эмираты. С одной стороны, Абу-Даби проголосовал за увеличение добычи; с другой — потребовал пересмотреть нормативы, от которых отсчитывались объемы снижения добычи при последнем оформлении договора в конце 2018 года. Нефтяники ОАЭ посчитали, что больше всего пострадали от введения лимитов на добычу сырья: третьей стране в картеле пришлось свернуть свое производство почти на 20%, тогда как другие лидеры альянса — Саудовская Аравия и Россия — урезали свои мощности всего на 5%. В связи с этим Абу-Даби потребовал для себя мандата на повышение добычи на 700 тыс баррелей, настаивая, что сделка должна быть завершена в апреле 2022 года.

«Картель ОПЕК+ создавался для регулирования цен на нефть на мировом рынке, чтобы стоимость топлива и объемы добычи были комфортными для производителей, — отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Участники сделки периодически корректируют параметры соглашения в зависимости от текущей ситуации. Безусловно, все входящие в альянс страны имеют право голоса, но вклад в сделку у них не равнозначный. Позиция ОАЭ отличается принципиальностью, поскольку эта страна требует для себя особых условий добычи. Остальные страны ОПЕК+ не согласны с таким индивидуальным подходом, поскольку в таком случае они также смогут потребовать для себя более комфортных условий».

Дальнейшее развитие ситуации на мировом нефтяном рынке будет зависеть от согласованного решения, которое в итоге будет принято ОПЕК+. «Если увеличения добычи с августа не будет, то цены могут достичь $80 за баррель. Если добыча будет увеличена на 2 млн «бочек» с августа по декабрь, с чем согласны все, кроме ОАЭ, то реакция может быть умеренно негативной, — предупреждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. — Самым худшим сценарием может быть распад сделки по образцу марта 2020 года, когда участники открестятся от прежних компромиссов и начнут увеличивать добычу по своему усмотрению. Такой сценарий может привести к очень серьезным негативным последствиям, ведь в марте 2020-го цена барреля падала на бирже до отрицательных значений».

Сейчас же разрыв сделки может привести к обрушению нефтяных котировок на 50% — с нынешних $75 до $40 за «бочку» и ниже. Большинство нефтедобывающих стран в настоящее время подсчитывают доходы, которые могут извлечь от увеличения поставок нефти на экспорт. «Все хотят возвратить уровень производства, зафиксированный два года назад, — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Впрочем, такого развития событий пока не ожидается. Увеличение добычи на 2 млн баррелей в день вполне достаточно для стабилизации спроса и предложения сырья, существовавшего накануне соглашения ОПЕК+. Более того, по производственным параметрам лидер альянса Саудовская Аравия наверняка вновь согласится уступить в добывающих лимитах, лишь бы сохранить биржевые котировки на нынешнем уровне».

Если будут утверждены ограничения в соответствие с требованиями ОАЭ, то объемы лимитов, скорее всего, будет размыты на несколько стран, чтобы общий производственный эквивалент не намного превышал ранее оговоренных объемов добываемого сырья. Стоимость барреля останется на уровне в $70, но борьба за эту цену станет все чаще напоминать «бои без правил», на которых приз достается не самому надежному экспортеру, а самым расторопным государствам, которые смогут доказать собственные производственные возможности. Не факт, что среди победителей в этом случае окажется Россия.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.