Угольную промышленность многие пытаются списать со счетов, но оснований для этого нет. Более трети потребляемой энергии человечество получает из угля, а продукты его переработки вносят весомый вклад в химическую промышленность, металлургию, производство стройматериалов, фармацевтику и множество других отраслей. Даже отработанные угольные шахты широко используются для организации нефте- и газохранилищ, различных производств и даже выращивания шампиньонов. И аккумулирующие станции, сохраняющие энергию непостоянных солнечных и ветровых источников, тоже начали размещать в угольных шахтах!
Конечно, из уютного европейского офиса разглядеть зависимость мировой экономики от угля бывает непросто. Но в жарких густонаселенных странах Азии и Африки, где миллионы жителей не имеют не то что кондиционера, но даже света и топлива для приготовления еды, отношение к углю совсем другое. Там ждут строительства тепловых электростанций как манны небесной, и неслучайно, что именно в эти страны смещается фокус мирового потребления угля. Сегодня Китай, Индия и Юго-Восточная Азия потребляют 75% всего угля, произведенного в мире, — для рекордного для угольной промышленности 2022 года это ни много ни мало 8,3 млрд тонн! Евросоюз и США потребляют 10% от мирового объема, и их доля будет только сокращаться.
Эти тенденции нам хорошо известны, поэтому европейское угольное эмбарго прошлого года не стало для нас катастрофой. Хотя проблем в виде необходимости выстраивания новых логистических цепочек, расшивки узких мест железнодорожной инфраструктуры, строительства своего балкерного флота и прочих задачек нам создало немало. Но все они, слава богу, решаемы.
За короткое время СУЭК в условиях острого дефицита инфраструктуры Восточного полигона сумел перестроить логистику для увеличения поставок угля на восток. Весь уголь, ранее уходивший в Европу, нашел своего покупателя. В разы выросли поставки СУЭК в Китай, Индию, Южную Корею, Марокко, Турцию, появились покупатели на новых для нас рынках Африки, ЮВА и Ближнего Востока. За первое полугодие 2023 года экспортные перевозки СУЭК в восточном направлении увеличились на 16% к уровню 2022 года. Перевозки угля на сухопутные пограничные переходы на российско-китайской государственной границе выросли в 3,8 раза, достигнув 1 млн тонн.
Ничуть не просел и внутренний, российский рынок, где разумная диверсификация источников генерации является основой энергетической безопасности. Тем более что в условиях роста промышленного производства (а необходимость импортозамещения этому сильно способствует) и маловодья сибирских рек угольным станциям снова пришлось идти на помощь воде и газу.
Стабильный спрос на внешнем и внутреннем рынке создает прочную основу для инвестиций в развитие угольных предприятий, решения годами копившихся социальных и экологических проблем угледобывающих регионов. Ни стенания климатических активистов, ни ценовые колебания или санкции не мешают нам видеть главное: уголь по-прежнему нужен людям, технологии его добычи и переработки постоянно развиваются, отрасль продолжает находиться в фазе своего роста. Даже находясь на дне, не имея возможности фрахтовать и страховать суда, получать оплату за поставленный груз, покупать по привычным каналам оборудование и комплектующие, мы видели эту перспективу и работали над решением всех этих беспрецедентно сложных задач. И не теряли бодрости духа. Наверное, потому, что это вообще свойственно шахтерам: работая глубоко под землей, думать о солнечном свете.
Сложный 2022 год завершился для СУЭК совсем не так, как прогнозировали внешние эксперты в его начале. Добыча угля составила 114 млн тонн и превысила результаты относительно спокойного 2021 года; экспорт сократился, но благодаря позитивной ценовой конъюнктуре позволил получить инвестиционный ресурс для развития предприятий, выгодно расположенных относительно восточных рынков сбыта. СУЭК удержал 4-е место в мире по поставкам энергетического угля и имеет все шансы побороться за призовое место. В этом году, в условиях продолжающегося санкционного давления, резкого снижения мировых цен и сложной логистики, снова наблюдается небольшой рост добычи, экспорта и внутренних поставок. Это не чудо, это работа рыночных механизмов, опыт и профессионализм команды, эффективная инвестиционная стратегия. И лучшие в мире горняки, которые через несколько дней готовятся отметить свой профессиональный праздник — День шахтера.
В СУЭК этот первый официально утвержденный в стране и самый почитаемый профессиональный праздник никогда не отмечался со слезами на глазах. Грустить нам некогда, нужно идти вперед и ежедневным напором доказывать свое лидерство на российском рынке. Что мы, собственно, и делаем.
В восточных регионах России, где у нас нет жестких логистических ограничений, компания ставит задачу увеличения добывающих мощностей, ускоренной модернизации оборудования, строительства социальной и транспортной инфраструктуры. В Бурятии, где добывается качественный уголь низкой зольности, востребованный на премиальных рынках ЮВА, мы занимаемся увеличением суммарной мощности Тугнуйского и Никольского разрезов до 18 млн тонн в год. Кстати, в первых числах августа на Никольском разрезе был установлен мировой рекорд производительности по отгрузке вскрышных пород, экипаж экскаватора BUCYRUS-495HD отгрузил за месяц 2 185 000 м3. Для горняков эта трудовая победа создает особый эмоциональный фон к шахтерскому празднику.
Параллельно в Бурятии продолжается строительство современных очистных сооружений, воду из которых планируем использовать для нужд местной мелиорации — это инновационный проект утилизации карьерных вод «Агропарк — Тугнуйская долина», который может быть тиражирован и в других горнодобывающих регионах страны.
Проекты увеличения добывающих мощностей реализуются также в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, на это направлены очень серьезные инвестиции. Причем развитие угледобывающих предприятий ведется в связке с развитием энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры.
Так, в Приморском крае увеличение мощности и техническое перевооружение Лучегорского разреза ведется параллельно с модернизацией нашей Приморской ГРЭС — самой крупной электростанции Приморья. А в Хабаровском крае ведутся масштабные работы по увеличению мощности до 40 млн тонн в год нашего угольного терминала в порту Ванино, одного из самых современных и экологически чистых терминалов в России.
Во всех регионах реализуются программы развития погрузочно-транспортных управлений, в том числе программа поэтапного обновления локомотивного парка. Исследуются и развиваются новые направления экспорта угля — Енисейский речной транспортный коридор с выходом на Северный морской путь, трансграничный ленточный конвейер Забайкальск — Манчжурия и др. Осваивается и новая номенклатура грузов — начиная с этого года отдельные категории промышленных грузов российского производства доставляются на шахты Кузбасса силами наших транспортных управлений.
Комментарии