Президент НАНГС заявил о невозможности для США обеспечить Европу газом

Президент НАНГС заявил о невозможности для США обеспечить Европу газом

Заявление президента США Джо Байдена о том, что Вашингтон и его партнеры смогут покрыть большую часть потребности Европы в газе, если поставки из России будут остановлены, в реальности не выполнимы. Об этом заявил Виктор Хайков, председатель комиссии по вопросам инновационного развития общественного совета при Минэкономразвития России, президент, председатель правления Национальной ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС), во вторник, 8 февраля.

Ранее в этот же день Байден по итогам встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем заявил, что США и их партнеры смогут покрыть большую часть потребности европейцев в газе, если его транзит из России будет остановлен. Американский лидер полагает, что, если Россия прекратит поставки, в первую очередь это навредит ей самой, так как сырьевой экспорт составляет «существенную часть ее бюджета».

По словам Хайкова, США уже давно пытаются найти альтернативных поставщиков для Европы, но пока этого так и не случилось. Мировой рынок газа достаточно масштабный, но свободного ресурса в больших количествах нет, подчеркнул он. При этом значительная доля газовых контрактов — долгосрочные и не предполагают смену покупателя. «Свободные» же объемы газа поставляются поставщиками по абсолютно рыночному принципу туда, где можно больше всего заработать, то есть туда, где в настоящий момент выше цены и лучше условия, рассказал он.

«Ровно в этой же логике действовали американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ) в самый разгар энергетического кризиса в Европе. Они поставляли его в Азию, где условия были лучше, при этом забыв про еще более ранние обещания руководства США обеспечить газом Европу, когда оно призывало ЕС строить терминалы по регазификации СПГ для приема американского газа с «молекулами свободы», — добавил эксперт.

По его словам, мировое потребление газа сейчас растет из-за восстановления мировой экономики после пандемии, в первую очередь в Азии. Предложение же голубого топлива в мире ограничено. В Европе давно идет естественное снижение добычи газа из-за истощения месторождений и ухудшающихся геологических условий добычи.

Например, нидерландское Горингенское месторождение в Северном море, один из основных источников собственной добычи газа в Европе, уже истощено более чем на 80%, а в районе добычи с конца прошлого века постоянно происходят землетрясения. В Норвегии, несмотря на значительные запасы газа, также практически невозможно оперативно нарастить добычу, в том числе и потому, что в Европе активно продвигается повестка против разработки ископаемого топлива, что ставит под вопрос возможность финансирования долгосрочных проектов. По этим же причинам остановлена разработка сланцевых запасов, пояснил специалист.

Другие мировые производители газа, по его словам, не готовы инвестировать «огромные деньги» для значительного увеличения добычи, так как вложения имеют долгосрочный период окупаемости 5–10 лет. При этом нет гарантий, что поставки в Европу будут настолько долгосрочными, так как трубопроводный газ из России всегда будет экономически более выгодным и Европа после временных геополитических разногласий вернется к приобретению газа из РФ, подчеркнул эксперт.

Он полагает, что Вашингтон также не сможет выделить дополнительные объемы газа, так как в этом случае возникнет его дефицит в самой стране, что приведет к росту цен на него для рядовых потребителей и промышленности, чего в предвыборный период действующая власть США «никогда не допустит».

«Именно по этой причине власти США несколько месяцев назад приняли решение о продаже на локальном рынке части стратегических запасов нефти, для того чтобы снизить цены на нефтепродукты для населения», — пояснил специалист.

Если допустить, что США будут вынуждать какие-либо страны отказаться от части собственного потребления газа в пользу Европы, тогда в этих странах возникнет дефицит топлива и цены резко пойдут вверх, что приведет к проблемам в социальной сфере и экономике.

«Вряд ли на это пойдет руководство этих стран. Это возможно лишь в рамке разовых акций и не сможет решить проблему в долгосрочном периоде», — добавил он.

Если предположить, что каким-то образом будут увеличены поставки СПГ в Европу, есть технические ограничения по транспортировке газа между странами внутри Европы: где-то они минимальны ввиду низкой пропускной способности газопроводов, а где-то нет необходимых для этого трубопроводов.

По словам Хайкова, доля российского газа в Европе по итогам 2021 года, по разным оценкам, составляет в среднем около 40% от общего объема, и заместить даже незначительную часть этого объема практически нереально. Он добавил, что все страны хорошо понимают, что нельзя заместить российский газ в Европе, иначе «эта проблема была бы давно решена». Эксперт подчеркнул, что ситуацию усугубляет отказ Европы от угольной генерации и «спорная позиция в отношении атомной энергетики».

«Поэтому в случае остановки поставок газа из России Европу ждет тотальный энергетический кризис с ценами во много раз выше, чем те, которые мы видели в последнее время, масштабными социальными проблемами и повальными остановками промышленных предприятий. Все это приведет уже к экономическому кризису. Больше всего рисков у Германии, так как она получает из России 55% от потребляемого газа», — отметил специалист.

Президент НАНГС считает, что всё это понимают и в США.

«Скорее всего, инициирование социально-экономических проблем в Европе через начало военных действий Украины в ДНР и ЛНР и последующую остановку поставок газа из России — это осознанная политика США по ослаблению европейских стран, ведь экономически более слабым государствам можно легче диктовать свои условия в глобальной международной политике», — пояснил он.

На пресс-конференции по итогам переговоров с Шольцем Байден также пообещал «положить конец» газопроводу «Северный поток – 2» в случае прогнозируемого западными экспертами и американской разведкой «вторжения» России на Украину.

Встреча президента США и канцлера ФРГ в Вашингтоне прошла 7 февраля. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что политики планировали обсудить темы, связанные с разрешением кризиса на Украине, а также вопросы международной безопасности, изменения климата, борьбы с пандемией COVID-19. О том, что Байден и Шольц обсудят альтернативные пути поставок газа в Европу, помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан говорил в интервью СМИ 6 февраля.

В США и ряде западных стран в последние несколько месяцев выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Киева. Москва не раз отвергала подобные обвинения, подчеркивая, что никому не угрожает, а такие заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО у границ РФ.

28 января глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что Россия не собирается начинать войну с Украиной, а западные страны и США «истерично» развивают тему угрозы Киева со стороны Москвы вместо требований от Украины выполнения Минских соглашений.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.