Предприятия малого и среднего бизнеса рассказали о плачевном положении

Предприятия малого и среднего бизнеса рассказали о плачевном положении

Более половины — 55,9% — сотрудников российских компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) признались, что их предприятиям едва хватает денег, чтобы оставаться на плаву, показал опрос облачного сервиса управления торговлей для малого бизнеса «МойСклад» и инвестиционной платформы «Поток» среди 1299 сотрудников и руководителей МСБ. Как рассказали 11,9% опрошенных, финансовое положение их компаний на фоне пандемии плачевное — денег не хватает. Об отсутствии трудностей с финансами заявили только 32,2% респондентов.

Также сотрудники отечественных компаний выразили свое мнение по поводу кредитования бизнеса: почти половина опрошенных (47,7%) относятся положительно, 23,8% — тоже положительно, но с оговоркой — не к условиям кредитования в России. 19,6% рассчитывают на кредиты в зависимости от обстоятельств, а 8,9% относятся к ним отрицательно.

Взятые в пандемию кредиты навредили финансовому положению компании, рассказали 57,2% респондентов, а 42,8% отметили, что в их случае займы не повлияли на материальное состояние предприятий.

Самым популярным видом кредита, которым воспользовались опрошенные для поддержки бизнеса, стал кредит на проект (23,6%). На втором месте оказался товарный кредит по ставке 21,2%, а на третьем — инвестиционный кредит (18,5%).

Самым востребованным вариантом поиска средств на бизнес оказались услуги частных инвесторов (21,6%), следом идут инвестиционные платформы (14,5%), краудфандинг (10,5%), программа предоставления субсидий из федерального бюджета (10%), грантовая поддержка (9,6%), краудинвестинг (8,2%), субсидии на возмещение процентов по кредиту (6%).

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.