Почему главным в цифровом мире по-прежнему остается человек

Почему главным в цифровом мире по-прежнему остается человек

Россия, по данным Google, входит в топ-3 стран с самой низкой стоимостью интернета и делит третье-четвертое места в мире по посещаемости сайтов госуслуг. Одновременно, по данным СПЧ, «цифра» становится проблемой и поводом для нарушения прав и свобод людей. Растет число тех, кто не справляется с электронными госуслугами, электронной медицинской картой, кьюарами, умным «Сбером», планшетом, смартфоном и даже СМС.

— У меня нет компьютера, нет собственного адреса электронной почты, я не владею никакими новыми цифровыми технологиями. Не умею пользоваться навигацией, не умею вызывать такси, у меня нет никаких нужных приложений, — рассказывает в своем интернет-дневнике «Одновременно. com» известный писатель и драматург Евгений Гришковец.

Гришковец — не обучаемый всему этому человек, поскольку он дислексик и дисграфик. 13 сентября ему нужно было улететь из Москвы в Афины, из Шереметьево «Аэрофлотом», чтобы попасть к маме на день рождения. Заранее с родственниками улететь не мог, задержался на киносъемках.

Человек, приобретавший ему билет, забыл предупредить его о важной анкете, и в аэропорту ему предложили войти в интернет и заполнить ее.

— Для меня же это предложение было, все равно что выйти в открытый космос, — пишет Гришковец.

На объяснение, что он не умеет войти в интернет, знаменитый писатель и более чем 20-летний клиент «Аэрофлота» с платиновым статусом услышал: «Тогда сидите дома».

— Как быть такому человеку, как я? Как быть людям, которые по каким-то своим причинам чего-то не умеют и не могут?! — спрашивает Евгений Гришковец.

Для писателя Евгения Гришковца предложение войти в интернет прозвучало как приглашение выйти в открытый космос
Ситуация цифрового бесправия сегодня настигает не только прекрасных писателей-дислексиков. В аэропорту Домодедово возле пункта сдачи ковид-теста у граждан Узбекистана не получалось заполнить анкету и оплатить услугу онлайн, а помогать им никто не собирался. За ними на тест пришла пожилая женщина из Ставрополя. Ей долго не удавалось войти в банковское приложение.Она не могла заплатить за тест. Время стыковочного рейса поджимало, у старушки поднялось давление, пришлось вызвать доктора…

Журналисты Татьяна Малкина и Марина Королева считают разрыв между теми, кто смог перепрыгнуть в новый цифровой мир — и теми, кто не смог, трагическим. Кроме возрастного ценза этому мешает ценз имущественный, территориальный, образовательный.

— На самом деле, пока останется хоть один человек, который не в состоянии получить услуги в цифровом виде, для него должна быть отдельная возможность получать все то же самое в бумажном варианте, — пишет Марина Королева. — Цифровое должно быть преимуществом, но не карающим мечом!

Что об этом думают эксперты «РГ».

Сколько человек живут в России вне «цифры»?
Игорь Ашманов, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ):

— Думаю, что сегодня у нас из-за цифры поражены в гражданских правах более 40 миллионов из почти 147 миллионов граждан. Ускорение цифровизации — детонатор роста таких нарушений.

Что с ними делать?
Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного интернета, ведущий аналитик РОЦИТ:

— Я считаю, что тех, кто не владеет «цифрой», надо оставить в покое. Мы должны помнить о том, что «цифра» — это некая услуга, которую потребитель вправе принять или отвергнуть. Ведь у кого-то нет потребности и желания, у кого-то — технической возможности. Интернет-услуги не должны навязываться.

Из-за азарта цифровизации всего и вся сегодня нарушаются базовые права граждан
Цифра — всего лишь один из инструментов. Удобный, доступный и быстрый, но не безальтернативный. Очевидно, что наряду с цифровыми должны сохраняться (или внедряться) и другие способы получения услуг. До тех пор, пока они остаются востребованными. Если пожилые люди могут записаться к врачу только через систему электронных госуслуг, а они им недоступны, это автоматически выводит их за границы полноправных граждан. Значит, надо оставлять им выбор на неэлектронную запись.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, член экспертного совета АСИ:

— А я считаю, что те, кто сегодня принципиально не хочет пользоваться цифровыми услугами, должны понимать, что такой выбор — сознательная маргинализация. Да, надо сохранить сектор нецифровых услуг, но вектор и логика развития общества сегодня — это цифровизация. Любое производство связано с IT. И IT-знания должны быть прописными, как знание азбуки и арифметики. Это пока не так, потому что остро не хватает IT-специалистов, а сектор их подготовки часто коммерциализирован. Я считаю, что надо вводить бесплатное второе высшее образование по IT-специальностям.

Какие именно права человека нарушаются в результате ускоренной и непродуманной цифровизации?
Игорь Ашманов, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ):

— Из-за азарта цифровизации всего и вся у самых разных структур, включая государственные, сегодня нарушаются базовые права граждан — права на приватность и защиту своей цифровой идентичности, право не заходить в цифровую сферу.

У людей появились новые страхи. И они уже стали типичными. Многие боятся утечки персональных данных, сбоев в технологии распознавания лиц камерами наблюдения, самовольного введения частными компаниями социальных рейтингов, отказа от очного образования в пользу дистанционного, агрессии в интернете.

Среди очередных рисков — отказ от бумажного документооборота в пользу электронного. Если его вводить опережающими темпами, как это происходит с цифровизацией, он может приводить к утере или подделке электронных документов. А там рукой подать — до угрозы риска цифровой дискриминации. Так может реализоваться адская антиутопия, рядом с которой «Скотный двор» Оруэлла покажется цветочками.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.