Песков: подпавшие под ответные санкции РФ компании не смогут участвовать в поставках газа

Песков: подпавшие под ответные санкции РФ компании не смогут участвовать в поставках газа

Накануне кабмин РФ утвердил перечень юридических лиц, в отношении которых вводятся ответные санкции. В него вошла 31 организация из ФРГ, Франции и других европейских стран, а также из Сингапура и США. Среди них в том числе бывшие европейские дочки «Газпрома», трейдеры и операторы подземных хранилищ газа.

«Там же санкции блокирующие в отношении этих компаний, — указал представитель Кремля в ответ на вопрос, как такое решение отразится на поставках газа в Европу. — Поэтому с этими компаниями не будет никаких взаимоотношений, они просто запрещены». Песков подтвердил, что «эти компании не могут больше участвовать в процессе» поставок газа из РФ.

«В процессе будут участвовать другие компании, по всей видимости. За деталями нужно обращаться в «Газпром», — добавил он.

Суть санкций
Как следует из утвержденных ранее документов, с компаниями, подпавшими под ответные санкции РФ, нельзя совершать ряд операций. В частности, российские органы власти, юрлица и граждане не смогут заключать сделки с ними и находящимися под их контролем организациями, исполнять перед ними обязательства по совершенным сделкам, проводить финансовые операции в их пользу. Речь идет в том числе о заключенных внешнеторговых контрактах. Эти запреты были установлены ранее указом президента РФ Владимира Путина.

Кабмин своим постановлением также определил дополнительные критерии операций, которые запрещено совершать с компаниями из санкционного списка РФ. В их числе сделки, заключаемые в пользу данных лиц, либо предусматривающие совершение платежей, операций с ценными бумагами с участием или в пользу таких компаний, либо предполагающие заход в порты РФ судов, принадлежащих или зафрахтованных подсанкционными лицами, в их интересах или по их поручению.

В частности, в российском санкционном списке — компании Gazprom Germania GmbH, Gazprom Schweiz AG, Gazprom Marketing & Trading USA Inc, Vemex, Wingas, EuRoPol GAZ.

Группа «Газпром» 31 марта 2022 года прекратила участие в германской компании Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в числе которых Gazprom Marketing & Trading Ltd. Власти ФРГ отдали эту компанию под попечительское управление Федерального сетевого агентства до 30 сентября.

Gazprom Germania — интернациональная группа компаний, которая через дочернюю организацию Gazprom Marketing & Trading занимается торговлей природным газом на спотовых рынках Великобритании, а также сбытом сжиженного природного газа в Юго-Восточной Азии, через «дочку» Gazprom Schweiz AG ведет торговлю природным газом в странах Средней Азии и бывшего Советского Союза, а также в Австрии, Италии и Сербии. Торговля и сбыт природного газа в Германии осуществляются главным образом через компанию Wingas, а в Чехии и Словакии — через Vemex Gazprom Germania.

EuRoPol GAZ — это совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG, которое владеет польским участком газопровода «Ямал — Европа».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.