Пенсионный провал: эксперты предсказали дальнейшее снижение уровня жизни пожилых россиян

Пенсионный провал: эксперты предсказали дальнейшее снижение уровня жизни пожилых россиян

Вряд ли текущий год многочисленная армия российских пенсионеров будет вспоминать с удовольствием. Вроде и экономика растет, и рубль стабилен, и бюджет профицитный, и индексации с социальными выплатами проходят исправно, а пожилые люди становятся с каждым месяцем все беднее и беднее. Официальная статистика этот процесс бесстрастно фиксирует. Последний раз реальный размер средней пенсии демонстрировал рост еще в январе — на 0,4% к январю 2020-го. Затем инфляция разгулялась не на шутку, и пошел уже сплошной минус: в феврале и апреле снижение показателя составило по 0,1%, в марте — 0,2%. Дальше – больше: в мае – минус 0,5%, в июле — 0,9%, в июне и августе – по 1%. Сентябрь же оказался рекордным по глубине провала – минус 1,8%. Всего за 9 месяцев текущего года реальный размер пенсии снизился на 0,6% по сравнению с январем-сентябрем 2020-го. В 3-м квартале снижение составило 1,2%.

Самое удивительное: все это время средняя пенсия в номинальном выражении пусть немного, но росла. Вот и в сентябре она достигла 15,847 тыс. рублей, увеличившись на 5,5% по сравнению с сентябрем 2020- го. Однако инфляция растет гораздо быстрее: в сентябре она зашкалила за 7%, что и предопределило общее падение реальных пенсий.

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что подобное снижение показателя означает, что на свои пенсии в среднем пожилые люди могут купить меньше товаров и продуктов, которые им необходимы. «На снижение реальных пенсий повлияла инфляция, которая наиболее ярко выражена в продуктах первой необходимости. Как раз ими-то и пользуются пенсионеры, — объясняет эксперт. — Поэтому именно по пенсионерам ускорение инфляции ударило наиболее ощутимо». Причем, добавляет аналитик, подсчет Росстата велся по общим цифрам, а если посмотреть только на те товары, которые входят в потребительскую корзину пенсионеров, то там цифры роста цен будут на 10-15, а то и выше процентов.

«Для того чтобы пенсии не понижались в реальном выражении, нужно, чтобы они индексировались не в соответствии со всем кругом товаров, по которым рассчитывается официальная инфляция, а по реально потребляемым пенсионерами продуктам», — считает Беляев.Оценивая пенсионный провал сентября, стоит оговориться: как раз в этом месяце производилась единовременная выплата по 10 тыс. рублей всем пенсионерам страны в соответствии в указом президента Путина. Она в общую статистику реальных пенсий не попала. Конечно, эти 10 тыс. рублей поддержали финансово старшее поколение россиян – и это хорошая новость! Плохая же в том, что выплаты явно были приурочены к выборам в Госдуму. Новых выборов на горизонте нет, делать какие-то шаги со стороны властей навстречу пожилому электорату больше не нужно, и поэтому сентябрьские выплаты пенсионерам рискуют так и остаться одноразовой историей. А инфляция тем временем и не думает тормозить: к концу октября она уже достигла 8%. Не исключено, что к концу года показатель станет двузначным, достигнув 10%.

«Пенсии в реальном выражении после скачка, связанного с президентской выплатой, могут сокращаться еще довольно продолжительное время – около полугода, причем на фоне постоянно растущей инфляции, – делится невеселым прогнозом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. – Президентская доплата пенсионерам имела чисто косметический эффект. Цены по-прежнему растут быстрее, чем благосостояние пенсионеров».

К сожалению, для пенсионеров это означает, что их уровень жизни и дальше будет в реальном выражении падать: ведь все индексации 2021 года уже произведены, да и разовых выплат, подобных сентябрьским, больше ждать не приходится.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.