Оценены шансы России продавать нефть в обход потолка цен стран G7

Оценены шансы России продавать нефть в обход потолка цен стран G7

«Большой семерке» (G7)

будет сложно установить потолок цен на российскую нефть на практике. Шансы России продавать свои энергоресурсы в обход этой инициативы в беседе с «Лентой.ру» оценил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Сложная схема
Чтобы потолок цен сработал и цены на российскую нефть сохранялись в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель, необходимо, чтобы инициативу G7 поддержали все страны мира. При этом у самих участников «Большой семерки» возникнут сложности со своей же идеей, уверен аналитик.

«G7 — это консультативная структура, которая не имеет никаких соглашений. Они могут о чем-то договариваться, но никаких решений на уровне G7 принимать не могут, это потом оформляется через национальное законодательство. Если мы посмотрим, кто там участвует, то США с 1 апреля имеют запрет на импорт российской нефти, поэтому как они будут покупать ее по 40-60 долларов, если им запрещено ее покупать? ЕС с 2023 года вводит подробный запрет, за полгода они не успеют начать покупать ее по 40-60 долларов. Канада не покупает российскую нефть, остаются одни японцы, поэтому решение довольно странное», — объяснил он.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.