Оставшаяся без газа Европа заметалась в поисках выхода

Оставшаяся без газа Европа заметалась в поисках выхода

Многие европейские страны затянули пояса потуже из-за резкого роста цен на энергию, отмечает Associated Press, добавив, что «российская государственная энергетическая компания продолжила закрытие трубопровода, по которому природный газ поступает в Европу».

В пятницу в Брюсселе состоится внеочередное совещание министров энергетики Европейского союза, на котором будет обсуждаться пакет решений для всего блока по устранению скачков цен на рынке электроэнергии, утверждает в интервью Associated Press еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.Еврокомиссия ожидает, что пакет мер будет принят в следующую среду и что в нем можно ожидать развязки цен на газ и энергоносители, увеличения ликвидности для рынка и скоординированного сокращения спроса. Это может включать временное ограничение цены на газ, используемый для производства электроэнергии, изменение правил торговли на энергетических биржах и скоординированные меры по сокращению спроса, подобные тем, что были приняты летом.

«Мы знаем, что бывают пиковые времена, когда наши домохозяйства и предприятия сталкиваются с чрезвычайно высокими почасовыми расценками», — сказала еврокомиссар в интервью в офисе Европейского представительства в Джакарте.

Европейские страны работали над «творческим подходом» к альтернативным источникам энергии. Одним из краткосрочных решений называют примерно 20 плавучих терминалов, которые будут принимать сжиженный природный газ (СПГ) из других стран и преобразовывать его в природный газ для нужд домов и предприятий.

План, согласно которому первые плавучие терминалы должны начать поставку газа к концу года, вызвал тревогу у экспертов, опасающихся долгосрочных последствий для окружающей среды. Они предупреждают, что терминалы увековечат зависимость Европы от природного газа, при добыче, транспортировке и сжигании которого выделяются метан и углекислый газ, вызывающие потепление климата.

«Прямо сейчас, в этой ситуации, когда Россия использует свои запасы природного газа в качестве оружия, мы должны позаботиться о безопасности поставок. А это означает, что необходимы экстраординарные инвестиции», — говорит Кадри Симсон, комментируя экологические проблемы.

Симсон также признает, что глобальное повышение стоимости газа подтолкнуло некоторые страны к использованию более дешевых, но более разрушительных для окружающей среды источников энергии.

«Мы берем на себя ответственность, – говорит еврокомиссар. – Самый большой шаг, который мы делаем, чтобы не влиять на мировой рынок газа и СПГ, – это соглашение о сокращении потребления газа».

Европейский союз взял на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 55% к 2030 году и достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Природный газ рекламируется как «переходное топливо», поскольку на электростанциях он производит меньше углекислого газа при сжигании, чем уголь. Но некоторые эксперты критикуют этот шаг.

«На эту зиму мы приняли – и несколько национальных правительств – ряд обязательств по сокращению потребления энергии, – говорит Симсон. – Мы не достигнем наших климатических целей, если не будем уделять приоритетное внимание энергосбережению».

По словам еврокомиссара, нынешний энергетический кризис в Европе ясно показал, что возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая, необходимы для производства энергии в будущем: «Возобновляемые источники энергии имеют значение не только с точки зрения климата, но и позволяют нам взять на себя ответственность за наше потребление».

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.