«Оператор ГТС Украины» выразил желание управлять «Северным потоком – 2»

«Оператор ГТС Украины» выразил желание управлять «Северным потоком – 2»

«Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины» намерен предложить свои услуги по управлению «Северным потоком – 2», чтобы проект выполнил условия газовой директивы Евросоюза. Об этом заявил глава компании Сергей Макогон, отвечая на вопрос подписчика на странице в Facebook.По его словам, украинская компания предложит свои услуги как независимый от РФ оператор. Решение немецкого суда о требованиях к оператору он назвал долгожданным и важным.

«Газопровод North Flow 2 не освобожден от правил Евросоюза, требующих, чтобы владельцы трубопроводов отличались от поставщиков газа, чтобы обеспечить честную конкуренцию, решил немецкий суд в среду», — написал Макогон. Как он напомнил, на этом настаивала украинская сторона в переговорах.

Ранее в этот день стало известно, что Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока – 2», проиграла в суде ФРГ дело об освобождении газопровода от требований Газовой директивы Евросоюза. В мае прошлого года регулятор отказал оператору в освобождении от требований обновленной Газовой директивы ЕС. Нормы предполагают разделение деятельности по добыче и транспортировке газа.

В ходе разбирательства в Nord Stream 2 AG указали на то, что понятие «завершение проекта» следует рассматривать шире, чем с точки зрения строительно-технических процессов. Этот аргумент германское агентство отвергло, и суд Дюссельдорфа поддержал его в этом вопросе.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Nord Stream 2 AG сама примет решение о дальнейших действиях. По его словам, проект призван внести существенный вклад в энергобезопасность всей Европы.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.