Новые технологии помогли аграриям увеличить прибыль компаний и собственные зарплаты

Новые технологии помогли аграриям увеличить прибыль компаний и собственные зарплаты

И все это благодаря внедрению в хозяйствах бережливых технологий и участию в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Результат этих усилий, как видим, очень даже понятный каждому — в кошельке его видно.Одна из целей этого национального проекта — обеспечить рост производительности труда на 5 процентов в год в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте. Реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» началась в конце 2018 года. И уже есть результаты.

Корреспонденты «Российской газеты» побывали в хозяйствах, которые смогли добиться роста производства и прибыли без больших финансовых вложений и увеличения числа сотрудников.

А говорили: «Выше не прыгнуть!»
«Все местные специалисты говорили, что мы дошли до максимальной производительности на фермах и выше прыгнуть невозможно, — рассказал «РГ» заместитель директора кубанской компании «Дружба» Сергей Миренков. — Но мы не поверили». И пригласили в качестве консультантов специалистов из Федерального центра компетенции (ФЦК), который является одним из операторов нацпроекта по производительности труда.

И уже вместе нашли-таки резервы. Выяснилось, например, что при более рациональном расходовании времени оператор успевает использовать не два доильных аппарата, а три. Это позволило сократить время доения с трех часов до двух, в результате чего у сотрудников появился 15-минутный перерыв в работе, о котором они давно просили.

Одновременно на предприятии полностью поменяли систему оплаты труда операторов доильного цеха, подняв ее на 20 процентов и добавив премии, мотивирующие к качественной и аккуратной работе.

Когда за час теперь можно сделать столько работы, на которую раньше бестолково тратили два часа, это и есть бережливое производство.»В результате введения новых стандартов удалось добиться соблюдения четких правил при доении стада, — продолжает разговор Сергей Миренков. — Коровы стали реже болеть маститом. Это обернулось приростом молока в 1,5-2 литра с каждой коровы. А от стада в 800 голов это уже 1,6 тонны в сутки!» В итоге на каждом литре компания получила дополнительно 28 рублей валовой выручки, это 672 тысячи в месяц.

Но самым главным в этой истории, считают в компании, оказались затраты, которые понесло предприятие для проведения всех улучшений. Они… не составили почти ничего, за исключением стоимости новых тележек для операторов доильного цеха. И это оказалось ярким примером того, как оптимизация работы может значительным образом улучшить производительность компании.

Минута за 20 секунд
Волгоградское хозяйство «Донское» тоже участвует в реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Здесь удалось увеличить выработку молока на 10 процентов.»Система бережливого производства предусматривает, что можно за час сделать то, на что раньше бестолково тратили два часа. Все процессы привели в порядок. Теперь оператор машинного доения за 20 секунд успевает сделать то, что прежде занимало минуту», — объясняет гендиректор хозяйства Александр Колесниченко. Рост производительности и валового продукта сказывается и на работниках. По словам Колесниченко, им ежегодно повышают зарплату на 10-12 процентов.

Хозяйство само обеспечивает себя кормами. Создало и развивает свою систему полива растений, что очень важно на засушливом юге. И планирует выйти на производство 32 тысяч тонн молока в год. Сегодня — около 16,5 тысячи тонн.

Сделать масло дешевле
Компания «Белгородские молочные фермы» стала одним из первых предприятий региона, куда прибыли эксперты Федерального центра компетенций. Современное молочное производство, казалось, не нуждалось в консультациях: настолько четко здесь отлажены все процессы. И все же сотрудничество с ФЦК принесло компании огромную пользу.

Что изменилось в работе молочной фермы? Эксперты предложили перестроить процесс доения коров: оставили определенное количество голов в секциях, поменяли очередность доения и создали стандарт работы операторов. Оказалось, что некоторые функции этих сотрудников фермы нужно передать другим. Попробовали — процесс пошел быстрее и эффективнее, причем для всех работников хозяйства.

В результате, когда посчитали выгоду, оказалось, что теперь на один цикл доения уходит на 13 процентов меньше времени, чем раньше. Пропускная способность доильного зала выросла на 115 голов, а надои молока — на тонну в сутки. Снизилась и себестоимость каждого килограмма, однако этот показатель, по понятным причинам, не разглашают.Теперь эксперты по повышению производительности труда работают и на других молочных предприятиях региона, отмечая, что собственники и управляющие хозяйств сами инициируют как аудит, так и изменения в производственном процессе.

И причина проста: каждое молочное хозяйство стремится не только нарастить объем и качество молока, но и снизить его себестоимость. Значительная их часть имеет и собственные перерабатывающие мощности: выпускает масло, йогурты, кефир и сметану. И хотя производственные линии не позволяют вносить массу корректив в процесс, руководство молочных компаний ищет другие способы сократить издержки выпуска молочных товаров.

Как раз сейчас эксперты Центра компетенций помогают это сделать и обещают поделиться результатами. Работать есть над чем и на фермах. Как сообщили «РГ» в Национальном союзе производителей молока, в небольших животноводческих хозяйствах страны надои все еще на крайне низком уровне, поэтому мы видим здесь значительный потенциал повышения эффективности производства.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.