Новации ЦБ для региональных банков спасут их от «вымывания» с рынка

Новации ЦБ для региональных банков спасут их от «вымывания» с рынка

Центробанк намерен создать второй контур регулирования, включив в него небольшие региональные банки. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге. «К этому виду будет отнесен круг региональных банков, которые будут привлекать средства юрлиц и физлиц конкретного региона и размещать их с малыми рисками в том же регионе», — сообщила она. Банкам, которые не войдут в эту группу, придется иметь обязательный капитал в размере не менее 1 млрд рублей. Опрошенные Банки.ру представители региональных банков и эксперты считают, что новелла от ЦБ позволит сохранить в регионах местные финансовые учреждения. «Я не думаю, что это отрицательно скажется на конкуренции. Возможно, укрепит позиции малых банков, так как не секрет, что крупные банки не всегда стремятся строго выполнять все требования ЦБ. Из-за большого объема операций регулятор просто не может все досконально контролировать в крупных банках, как он это делает в небольших», — считает председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов.

Он добавляет, что разделение банков в первую очередь принесет пользу самому ЦБ и АСВ: так они смогут уделять больше внимания тем банкам, «где больше операций и рисков». «Я к этой инициативе отношусь положительно, она должна усилить устойчивость российской банковской системы», — сказал Ефремов.

Банк «Юнистрим», чей капитал сейчас составляет 627 млн рублей, планирует увеличить его и остаться банком федерального значения. «Мы поддерживаем данную инициативу, но считаем, что надо дать банкам время, чтобы они успели провести необходимые действия для соответствия новым требованиям. Мы планируем быть федеральным банком и соответствовать новым требованиям за счет прибыли», — говорит председатель правления банка Кирилл Пальчун. В Форус Банке (капитал 836 млн рублей на 1 июня) сообщили, что к инициативе регулятора относятся с осторожностью, так как надо «понимать ее конечную цель». «Мы рассматриваем возможность докапитализации банка», — сказали в финорганизации.

«Полноценное регулирование для малых банков является отягощающим с точки зрения административных расходов, а для регулятора — излишним и малоэффективным», — указал заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского Банка Михаил Павлов. Он не опасается, что разделение банков по статусу повлечет бегство клиентов из региональных в федеральные банки. «Что касается перетока клиентов, то этот процесс, на мой взгляд, не столько зависит от регулирования, сколько от возможностей банков и уровня сервиса. Как говорится, дьявол в деталях, поэтому только время покажет, насколько эффективным окажется это решение регулятора», — отмечает он.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян поддержал инициативу ЦБ. «Если банк хочет иметь развернутую сеть по стране, то капитал должен быть соответствующий. Сама идея дифференциации неплоха, но тут есть оговорка: к тем банкам, которые сегодня работают в нескольких регионах без проблем, выполняя нормативы, нельзя предъявлять требования срочно увеличивать капитал, чтобы считаться федеральными. Такие требования должны быть только для новых участников рынка», — рассуждает он.

Данное решение ЦБ, если оно будет принято, позволит поддержать региональных игроков, которые в последние несколько лет стремительно покидают рынок, говорит руководитель аналитической службы портала Банки.ру Сабина Хасанова. «С приходом Эльвиры Набиуллиной 24 июня 2013 года и по сегодняшний день с рынка ушло 105 региональных банков без учета небанковских кредитных организаций. В ряде регионов, где раньше работало достаточно большое количество банков, остались работать единицы, а некоторые регионы и вовсе лишились «домашних» банков. Принятое Банком России решение, на мой взгляд, позволит предотвратить «вымывание» региональных банков с банковского рынка, а также заметно облегчит их нагрузку», — говорит Хасанова.

У регулятора уже есть представление о том, как будет выглядеть упрощенное регулирование применительно к региональным банкам. В частности, вместо трех «базельских» нормативов достаточности капитала ЦБ предполагает использовать только два. Из трех нормативов ликвидности — только один (Н3), а также всего два дополнительных норматива, которые ограничивают крупные риски — это Н6 и Н25.

Для таких банков также не будет требований об обязательном увеличении капитала до 1 млрд рублей, данные изменения планируется внести в банковское законодательство. Наряду с послаблениями регулятор введет и некоторые ограничения для региональных банков. В первую очередь не будет никаких международных операций, основная деятельность будет вестись в своем регионе. Сеть допофисов — только в своем регионе и в соседних.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.