ННК обещает Минэкономики не привлекать средства госбанков для приватизации «Башнефти»

ННК обещает Минэкономики не привлекать средства госбанков для приватизации «Башнефти»

Независимая нефтегазовая компания (ННК) экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова представила Минэкономики свою позицию по поводу возможного участия в приватизации «Башнефти», пишет в среду «Коммерсант» со ссылкой на копию письма. ННК уверяет, что не собирается привлекать для сделки средства госбанков, а также считает возможным наладить «эффективные своп-поставки» башкирской нефти на Дальний Восток. По данным издания, ННК планирует для покупки госпакета «Башнефти» (50,08% уставного капитала у Росимущества) привлечь внешнее финансирование, говорится в письме на имя главы Минэкономики Алексея Улюкаева. До этого министерство просило компанию рассмотреть критическую позицию президента «Башнефти» Александра Корсика относительно участия ННК в приватизации госкомпании.

ННК в конце марта предлагала президенту России Владимиру Путину внести требования к участникам приватизации в виде гарантированных поставок и переработки нефти на Дальний Восток (по сути, это резко сужало список возможных претендентов: НПЗ в регионе есть только у ННК и «Роснефти»). Идея не была поддержана ни руководством «Башнефти», ни Минэнерго. Так, Корсик 19 апреля сообщал в письме Росимуществу, что условие ННК неэффективно и «будет нарушать законодательство, а также может напрямую противоречить условиям о недопущении к участию в приватизации «Башнефти» средств госбанков и крупных нефтегазовых госкомпаний».

Худайнатов в письме Улюкаеву называет заявления главы «Башнефти» беспочвенными и пишет, что ННК не обращалась в госбанки за кредитами на приватизацию. В ННК также не согласны с доводами главы «Башнефти», что привлечение займов для приватизации «неминуемо приведет к сокращению инвестпрограммы». Александр Корсик не исключал, что ННК захочет за счет покупки «Башнефти» погасить свой долг (около 2 млрд долларов на конец 2015 года у самого крупного актива компании Alliance Oil). Как отмечает Худайнатов, финансовое состояние ННК «не ограничивается показателями дочернего общества «ННК-Актив» (структура Alliance Oil)».

Также ННК не согласна с позицией главы «Башнефти» «об экономической неоправданности» и «технологических рисках» поставок на Дальний Восток нефти с башкирских месторождений. «Письмо Александра Корсика свидетельствует о предвзятом, субъективном отношении к нашей компании, содержит искаженную информацию, направленную против участия ННК в приватизации «Башнефти» с целью ограничить конкурентную среду в интересах определенного покупателя», — заключает Худайнатов. Он не называет этого покупателя. До сих пор об интересе к «Башнефти» заявляли «ЛУКОЙЛ» и малоизвестный в отрасли «Татнефтегаз».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.