Ни санкции, ни волатильность сырьевых цен не пошатнули позиции российских нефтяников

Ни санкции, ни волатильность сырьевых цен не пошатнули позиции российских нефтяников

В условиях колоссального внешнего давления, экстремальной волатильности мировых цен на углеводороды и все возрастающей налоговой нагрузки на нефтяную отрасль крупнейшая российская нефтяная компания добилась, казалось бы, невозможного. Ей удалось не только сохранить на высоком уровне операционные показатели, но и нарастить основные из них. Это следует из отчета о деятельности компании по итогам второго квартала и первого полугодия 2023 года, подготовленного в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Одним из наиболее заметных достижений стало то, что компания вышла на первое место среди независимых производителей газа. По итогам января-июня объем добычи составил 43,7 млрд кубометров (1,5 млн б.н.э в сутки). Его увеличение практически на треть объясняется наращиванием производства на новых проектах, а также запуском новых мощностей в ЯНАО в 2022 году. Жидких углеводородов компания добыла в первом полугодии 97 млн тонн (4 млн баррелей в сутки), углеводородов в целом – 5,5 млн б.н.э в сутки.

При этом по нефти ситуация осложнялась обязательством РФ по ограничению добычи «черного золота» в рамках ОПЕК+. Как напомнил глава «Роснефти» Игорь Сечин, компания в том или ином виде ограничивает добычу с 2017 года, «что не позволяет в полной мере реализовать собственный потенциал». Во втором квартале добыча жидких углеводородов была снижена на 2,2%, до 3,9 млн б/с.

Что касается такого параметра, как эффективность добычи, с ним по-прежнему нет проблем – благодаря активной геологоразведочной деятельности. На суше в РФ в первом полугодии нефтяная компания выполнила 2,7 тысяч пог. км сейсмических работ 2Д и 5,8 тысяч кв. км. Сейсмических работ 3Д. Завершены испытанием 19 поисково-разведочных скважин с успешностью 90%. Проходка в эксплуатационном бурении по итогам января-июня составила 5,9 млн м при росте в годовом выражении на 6,3%. В эксплуатацию введено более 1,5 тысяч новых скважин, причем 69% из них – горизонтальные. Доля новых горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта составила 46%. Удельная добыча на горизонтальную скважину более чем вдвое выше данного показателя для наклонно-направленных скважин.

«Восток Ойл»

Несмотря на сложную внешнюю обстановку, продолжается реализация крупных инвестиционных проектов. На общем фоне выделяется флагман компании «Восток Ойл» на севере Красноярского края, стартовавший в 2020 году: здесь после 2023 года планируется добывать около 100 млн тонн нефти. По оценке международного рейтингового агентства Moody’s, подобные ему стратегически важные проекты обеспечат конкурентное преимущество в будущем: сегодня у компании отсутствуют значимые риски для долгосрочных объемов добычи и уровня прибыли.

В течение января-июня на проекте «Восток Ойл» было выполнено более 2,2 тыс. пог. км сейсморазведочных работ 2Д и 1,6 тыс. кв. км работ 3Д. Завершены бурением две поисково-разведочные скважины, начато бурение трех скважин, еще восемь находятся на стадии испытаний. В рамках опытно-промышленной разработки Пайяхского кластера пробурено 27 тыс. м проходки, закончено бурением восемь эксплуатационных скважин. В июле 2023 года компания приступила к опытно-промышленной разработке еще одного месторождения – Байкаловского, начальные извлекаемые запасы которого составляют 81 млрд куб. м газа и 43 млн т нефти. Сегодня здесь выполняется монтаж буровой установки для бурения шести скважин.

Компания продолжает строительство магистрального нефтепровода «Ванкор – Пайяха – Бухта Север» и нефтяного терминала «Порт Бухта Север», идут работы по возведению гидротехнических сооружений. Строятся также складские перевалочные объекты Енисейского бассейна, гидротехнические сооружения, расширяется береговая и причальная инфраструктура. В период летней навигации по реке Енисей и Северному морскому пути на объекты «Восток Ойл» планируется завезти свыше 800 тысяч тонн стройматериалов и оборудования. Это рекордный для данного логистического маршрута объем, который на 35% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Переработка

Объем переработки компанией нефти в РФ в первом полугодии составил 44,1 млн т. Аналогичный показатель за январь-июнь 2022-го превышен на 9,2%. Во втором квартале он снизился на 5,1%, до 21,5 млн тонн, это обусловлено сезонными ремонтами. Стоит заметить, что «Роснефть» проводит систематическую работу по развитию отечественных технологий и импортозамещению. В частности, на ее заводах используются катализаторы собственной разработки, позволяющие производить высококачественное моторное топливо. В январе-июне было выпущено 780 тонн катализаторов гидроочистки дизельного топлива и катализаторов защитного слоя, причем 75% из них поставлено на собственные НПЗ, еще 25% — на внешний рынок. Также предприятия произвели 175 тонн катализаторов риформинга и 55 тонн катализаторов производства водорода, провели реактивацию (восстановление активности) 340 тонн регенерированных катализаторов гидроочистки дизельного топлива.

Уровень финансовой устойчивости

Как заметил Игорь Сечин, финансовые показатели компании демонстрируют устойчивость, вопреки волатильности рыночных цен. Эффект достигается за счет жесткого контроля над расходами. Например, во втором квартале 2023 года удельные расходы на добычу углеводородов снизились до $2,8 /б.н.э., что является одним из самых низких в мире значений. Скажем, аналогичный показатель британской BP составляет $5,94/б.н.э., бразильской Petrobras – $7,6/б.н.э.

Алексей Мухин: Наступило время стран, находящихся «в ресурсе»

В первом полугодии выручка нефтяной компании сократилась на 25%, до 3,86 трлн рублей. Динамика объясняется существенным снижением цен на нефть за этот период.

Вместе с тем, во втором квартале показатель выручки уже вырос — на 12,1%, составив 2 трлн рублей. В компании особо отметили, что в расчетах с контрагентами по экспортным поставкам отдают приоритет платежам в рублях и национальных валютах дружественных стран. Что касается показателя EBITDA, он в январе-июне уменьшился на 5%, до 1,401 трлн рублей, маржа EBITDA составила 36,0%. Показатель EBITDA за второй квартал вырос на 8,5%, до 729 млрд рублей. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам, в первом полугодии составила 652 млрд рублей, во втором квартале — 329 млрд рублей. По подсчетам агентства «Интерфакс», исходя из прибыли за первое полугодие, расчетные промежуточные дивиденды могут составить 30,8 рублей на акцию. То есть, акционеры могут получить около 326 млрд рублей дивидендов.

Капитальные затраты в первом полугодии составили почти 600 млрд рублей, что на 13,7% выше год к году и обусловлено плановым выполнением работ в сегменте «Разведка и добыча». Свободный денежный поток в январе-июне достиг 434 млрд рублей (на 21,9% выше год к году), этот показатель остается положительным на протяжении двенадцати кварталов подряд. Соотношение чистый долг/EBITDA на конец июня составило 1,2х в долларовом выражении. Высокий уровень финансовой устойчивости продолжает также поддерживаться существенным размером ликвидных финансовых активов на балансе и доступным объемом кредитных линий, отметили в компании.

Котировки выросли

Устойчивая динамика ключевых показателей отразилась на росте котировок: с начала 2023 года акции «Роснефти» на Мосбирже подорожали почти в полтора раза. А рыночная капитализация достигла в августе почти 6 трлн рублей. Еще одним свидетельством доверия к компании стал кратный рост числа российских акционеров-физлиц: с 2021-го по 2023 год их количество выросло в 4,5 раза, до почти 900 тысяч.

На прошлой неделе Sber CIB (корпоративно-инвестиционный блок «Сбера») в своем очередном отчете, посвященному нефтегазовому рынку страны, повысил прогноз по целевой цене акций компании почти на 20% — до 655 рублей с 550 рублей, с рекомендацией «покупать». Банк по-прежнему позитивно оценивает перспективы акций нефтяной компании. По его оценкам, дивиденды по итогам 2023 года могут превысить 70 рублей на акцию, а дивидендная доходность составит 13%. «Сбер» отмечает также: «Роснефть» — единственная компания в российском сырьевом секторе, которой удастся избежать снижения EBITDA и увеличить чистую прибыль в 2023 году.

Прогнозы аналитиков других организаций по бумагам нефтяного гиганта также находятся выше психологической отметки в 600 рублей. Так, банк «Ренессанс капитал» прогнозирует стоимость акций на уровне 640 рублей за бумагу, BCS Global Markets — 610 рублей. Ранее в августе компания сообщила о завершении выплаты итоговых дивидендов по результатам 2022 года. Их размер составляет 17,97 рублей за ценную бумагу. Учитывая выплату промежуточных дивидендов из прибыли за первое полугодие 2022 года, суммарный дивиденд на акцию за 2022 год составил 38,36 рублей, а общая сумма средств на выплату – 406,5 млрд рублей. Компания выплачивает дивиденды дважды в год, направляя на эти цели 50% от чистой прибыли компании по МСФО. Между тем, поскольку крупнейшим акционером «Роснефти» является Российская Федерация, львиная доля дивидендов идет в бюджет страны.

Фискальная проблема

Деятельность компании осложнена нестабильностью налогового окружения, включая уже принятые изменения законодательства и новые инициативы, заметил Игорь Сечин. Эти слова стыкуются с оценкой аналитиков Сбера: в их отчете говорится о «высоком» риске усиления налоговой нагрузки на нефтяной сектор РФ. В публичном пространстве эта тема значится уже не первый год. По расчетам эксперта аналитического центра ИнфоТЭК Валерия Андрианова, сегодня уровень фискального давления на «нефтянку» является одним из самых высоких в российской экономике, составляя 78%. Только за последние 3,5 года в налоговое законодательство страны были внесены 26 изменений ключевых параметров, причем откровенно не в пользу отрасли.

«В результате принятых только в июле 2023 года мер по сокращению на 50% размера топливного «демпфера» и росту нагрузки в нефтедобыче общая сумма изъятий из отрасли за 2023-2026 годы составит 1 трлн рублей», — отмечает Андриянов.

Между тем на протяжении последних пяти лет «Роснефть» остается крупнейшим в стране налогоплательщиком по суммарным выплатам в бюджеты всех уровней. В целом ситуация такова, что нефтяные предприятия лишены возможности планировать свои инвестиции и развивать проекты. Ведь в любой момент фискальная нагрузка на отрасль может быть увеличена. Хотя она значительно выше, чем у предприятий электроэнергетики (42%), горнорудной и металлургической отрасли (46%), трубопроводной монополии (46%), отрасли услуг связи и интернета (48%), сектора добычи алмазов и драгоценных металлов (49%) и газовой отрасли (69%). Не говоря уже о производителях минеральных удобрений (26%), компаний угольной отрасли (29%) и финансового сектора (29%). По итогам 2022 года представители этих отраслей с учетом щадящего для себя уровня налоговой нагрузки сформировали значительный объем сверхприбыли. Эти средства могут быть источником формирования дополнительных доходов бюджета размером примерно в 4 трлн рублей в год — при доведении до уровня, сопоставимого с нефтяной отраслью (78%).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.