Неприхотливые: автомобили российского рынка на самом дешевом бензине

Неприхотливые: автомобили российского рынка на самом дешевом бензине

Рост цен на бензин увеличил разницу между АИ-92 и АИ-95 в отдельных случаях до четырех рублей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последнее время отмечается повышенный спрос на новые и подержанные автомобили, безболезненно потребляющие топливо с более низким октановым числом. В то же время новых моделей, переваривающих такое топливо, с каждым годом становится все меньше и меньше, поскольку все больше автопроизводителей переводят свои «легковушки» на бензин большей энергетической ценности. «РГ» разобралась с тем, какие автомобильные компании по-прежнему делают ставку на «народный» АИ-92.

Бюджетный сегмент

Трендом последних лет стал планомерный отказ от топлива АИ-92 партнерскими компаниями АвтоВАЗ, Renault, Datsun и Nissan. Судите сами — самую свежую новинку — рестайлинговую Lada Granta — рекомендуется заправлять исключительно 95-ым бензином. Волжский автогигант подчеркивает тем самым усиление высокотехнологичной составляющей своей новинки и стремится исключить случаи, когда некачественный 92-ой бензин в регионах (нередко — с более низким октановым числом) вредит топливной системе.

Правда, большинство других новых моделей в портфолио АвтоВАЗ лишь рекомендуется заправлять 95-ым бензином, а о топливе АИ-92 в сопроводительных документах сказано, что оно допускается к использованию. Однако смеем предположить, что после запланированных обновлений практически все представители модельной линейки АвтоВАЗа (исключение составит, возможно, разве что Lada 4х4) пойдут по пути Granta с ее высокооктановой диетой.

Бюджетные модели Renault также после серии обновлений переведены на AИ-95. Если владельцы Logan, Sandero и Duster первых поколений могут безбоязненно заправлять свои машины 92-ым бензином, то на топливных баках преемников уже имеется однозначная рекомендация — не ниже АИ-95. Кто-то скажет, что таким установкам следовать необязательно, мол машина «поедет» и на 92-ом.

Действительно, электроника компенсирует разницу в октановом числе, однако в случае поломки двигателя или топливной системы содержимое бензобака могут взять на анализ, что чревато проблемами с организацией гарантийного ремонта. К тому же по оценке экспертов, автомобили, работающие на 95-ом бензине, дадут экономию топлива как минимум в 1 л/100 км, равно как существенный прирост к мощности. Поэтому, на наш взгляд, лучше следовать требованиям и лить то топливо, которое рекомендовано производителем.

В российской линейке Nissan льготы в виде использования топлива АИ-92 лишился некоторое время назад бюджетник Terrano, старшие кроссоверы японской марки «пьют» только высокооктановое топливо, а единственной моделью с допуском АИ-92 остается седан Almera, который в течение следующего года планируется снять с конвейера завода в Тольятти.

Безбоязненно можно лить топливо АИ-92 также в бензобаки всей линейки автомобилей компании Ravon. Эти ветераны автомобильного фронта построены на базе моделей Daewoo и Chevrolet прошлых поколений, неприхотливы к топливу. За это обстоятельство Ravon ценит целевая аудитория с не самым высоким достатком.

92-ой бензин, как правило, рекомендуют также компании, подчеркивающие приспособленность своих моделей к сложным условиям эксплуатации. Показательный пример — модели Hunter и «Патриот» с бензиновыми двигателями, которые компания УАЗ «приучила» к употреблению АИ-92. На официальных форумах владельцы уазовских «джипов», впрочем, рекомендуют не поскупиться на 95-ый бензин, когда предстоит движению по бездорожью, поскольку в этом случае ощущается заметная прибавка приемистости.

Похожий подход демонстрирует компания Mitsubishi, которая не даром в течение ряда лет продвигала свои автомобили под слоганом «надежно». Наиболее доступное топливо официально рекомендовано для ветерана модельного ряда, Pajero c 3-литровым мотором. С более современными моделями 92-ой бензин допускается. К примеру, вы можете смело лить это топливо в бензобаки ASX, Outlander и Pajero Sport нового поколения. Более того, даже для самой современной модели Eclipse Cross после адаптации ее 1,5-литрового турбомотора к российским реалиям (агрегат дефорсирован со 163 до 150 л.с.), 92-ой бензин официально одобрен.

Для большинства своих моделей допускают использование топлива АИ-92 также компании Honda и Suzuki. Правда, лить низкооктановое топливо в турбированные версии моделей Vitara и SX4 мы бы не рекомендовали.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.