Нефтяной рынок в 2025 г.: что его ждет?

Нефтяной рынок в 2025 г.: что его ждет?

Нефтегазовый сектор продолжает оставаться основным источником доходов российского государства. Однако в 2024 г. доходы от экспорта углеводородов за рубеж сократились. Во-первых, на рынок оказывают влияние санкции многих государства в отношении России. Страна лишилась прямого истчоника сбыта и вынуждена искать обходные логистические цепочки для обхода политических ограничений. Во-вторых, сама цена на нефть снизилась по рыночными причинам. К концу года в мире образовалось избыточное предложение нефти, оцениваемое экспертами в 0,4 млн. баррелей. ОПЕК+ уже в курсе ситуации, но решений о снижении добычи пока не было. Нестабильность на мировом рынке энергоресурсов заставляет инвесторов задуматься, что ждет нефтяной рынок и связанные с ним инвестиционные рынки в 2025 г.

Что будет с ценой на нефть?

К концу 2024 г. нефть марки Brent торгуется на бирже по цене около 70-75 долларов США за баррель. Российская марка Urals стоит дешевле, так как содержит большее количество примесей тяжелых фракций. Российский бюджет на 2025 г. сверстан из расчета, что цена на нефть не опустится ниже 60 долларов. По-видимому, эксперты Центробанка правы: ожидать радикального обвала стоимости не стоит. Основным рычагом формирования стоимости ресурса останется политика ОПЕК. Пока организация не планирует снижать добычу, но если спрос продолжит падать, что было зафиксировано в конце 2024 г., то вмешательство регулятора станет неизбежным.

В первые месяцы нового года ожидать снижения цены ниже 70 долларов не стоит. Экономики развитых стран по-прежнему нуждаются в больших объемах сгораемого топлива, несмотря на то, что экономики Китая и США, основных ее получателей, постепенно охлаждаются. В случае, если кризис на Ближнем Востоке продолжит набирать обороты, а США выйдут на поступательную кривую развития, то стоит ожидать увеличения цены на нефть до 80 долларов.

Какие факторы будут влиять на ценообразование в 2025 г.?

Российские и зарубежные экономисты выделяют следующие факторы, которые будут иметь ключевое значение для ценообразования в 2025 г.

  • Политическая напряженность на Ближнем Востоке;
  • Политика нефтедобывающих монархий;
  • Перспективы развития кризиса в Китае.

Пока что ситуация на нефтяном рынке стабилизировалась. Но политические противоречия, вытекающие из экономического базиса капитализма, неизбежно снова разразятся. Кажется неизбежным дальнейшее развитие войны на Ближнем Востоке, в котором Иран, крупное нефтедобывающее государство, играет важную роль. Близость боевых действий к границам арабских монархий также не будет способствовать стабильности рыночных отношений на рынке энергоресурсов в мире, что открывает широкие возможности для брокеров по заработку на торговле ценными бумагами нефтяных компаний.

Источник: XVESTOR

Автор: Евгений Алексеев

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.