Нефтяные цены оказались на пороге неожиданного обвала

Нефтяные цены оказались на пороге неожиданного обвала

Нефтяные котировки впервые за два года превысили $75 за баррель. Cитуация на рынке «черного золота» cкладывается весьма оптимистично, поэтому ценовой всплеск может продолжиться: некоторые аналитики уверены, что скоро за «бочку» будут предлагать все $100. Российская казна, примерно на треть наполняемая нефтегазовыми доходами, могла бы в таком случае извлечь неплохую прибыль. Однако подсчитывать грядущие доходы пока рано. Целый ряд причин способен не только остановить рост цен на энергоресурсы, но и привести к новому обвалу сырьевых котировок.В последний раз стоимость барреля марки Brent превышала $75 в апреле 2019 года, когда о предстоящей пандемии коронавируса и тотальных локдаунах никто еще не подозревал. Нынешнему взлету нефтяных котировкок способствовала череда позитивных обстоятельств. На своем последнем саммите страны альянса ОПЕК+ повторно согласовали увеличение добычи в мае-июле на 2 млн баррелей в сутки. Как сообщают источники агентства Bloomberg, на очередной встрече 1 июля может быть принято решение об увеличении производственных мощностей в августе – причем с таким предложением выступит Россия. Вице-премьер Александр Новак подтверждает возможность продления соглашения, не поясняя позицию нашей страны.

В пользу укрепления котировок сыграла и политическая конъюнктура. Рынок с оптимизмом встретил итоги первой личной встречи Владимира Путина и Джо Байдена, а пауза в переговорах по ядерной сделке Тегерана и Вашингтона привела к задержке возобновления поставок иранской нефти на международные торговые площадки.

Теперь мировая нефтяная отрасль готовится к новым рекордам. По прогнозу американского финансового конгломерата Bank of America, в связи с отложенным спросом, который постепенно вновь обретает утраченные во время локдаунов позиции, и увеличением частных автомобильных перевозок, которые будут преобладать над другими видами транспорта, стоимость барреля к 2022 году может дорасти до $100. Помешать дополнительному всплеску цен могут только ухудшение дисциплины участников ОПЕК+, а также распространение мутаций коронавируса и замедление темпов вакцинации.

Возврат цен к «сотке», которую рынок последний раз видел в далеком 2014 году, прогнозируют и другие западные эксперты. Например, руководители крупных нефтяных трейдеров Mercuria и Vitol уверены, что спрос на «черное золото» восстановится до уровня, зафиксированного накануне пандемии, уже к концу этого года.

Высокие цены на энрегоресурсы могли бы стать отличным подспорьем для российского бюджета. Согласно данным НИУ ВШЭ, в I квартале 2021 года доля нефтегазовых доходов, сократившихся более чем на 22%, в общем объеме поступлений в казну снизилась до 30%, что стало рекордно низким показателем за всю историю наблюдений. При средних ценах барреля за последние три месяца в $60, продажа энергоресурсов принесла федеральному бюджету 1,6 трлн рублей. Котировки в $100 могут увеличить квартальные нефтегазовые доходы казны не менее чем на 1 трлн рублей.

Между тем ценовая стабильность «черного золота» весьма условна. Оптимизма на рынке может поубавиться в случае достижения США и Ираном договоренностей по ядерной программе, вслед за чем последует полномасштабный выход нефти Исламской Республики на мировой рынок. «Котировки тогда могут легко скорректироваться вниз примерно на 5%, — полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. — Еще большему обвалу может способствовать резкое наращивание добычи ОПЕК+ и снятие санкций с Венесуэлы. В результате предложение может значительно превысить и без того растущий спрос и обвалить цены более чем на 10%. Если сложить все факторы, то рынок вполне может вновь увидеть нефтяные минимумы, которые пришлись на март-апрель 2020 года».

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов перечисляет еще несколько рисков, которые могут стать преградой для укрепления котировок сырья и поступления дополнительных доходов в российскую казну. Высокие цены дадут импульс сланцевым производителям США, которые активизируют буровую деятельность и начнут наращивать добычу, что повлечет за собой пересмотр прогнозов и станет поводом для снижения цен. Не на руку котировкам также возможное оживление производства в альтернативных сырьевых провинциях — в Бразилии и Китае. В частности, в Поднебесной по итогам разведки нефтеносных полей на месторождении Ордос в провинции Ганьсу найдены крупнейшие запасы «черного золота» объемом в миллиард тонн. Такая находка позволит снизить зависимость Пекина от импорта, закрывающего около 70% потребления энергоресурсов в стране.

«В конце концов, планету может захлестнуть мощнейшая третья волна пандемии с такой мутацией вируса, от которой пока нет вакцин и которая значительно заразнее остальных штаммов. Будут объявлены новые жесткие локдауны, и спрос на нефть испытает очередной шок. На этом фоне внутри ОПЕК+ могут возникнуть противоречия, которые способны стать причиной отмены всех договоренностей и начала новой ценовой войны. Ключевая поддержка цен в виде сокращения добычи странами альянса исчезнет и нефтяные котировки начнут ставить очередные антирекорды», — предупреждает Галактионов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.