National Interest рассказал об «уловке» РФ с «Северным потоком – 2»

National Interest рассказал об «уловке» РФ с «Северным потоком – 2»

Автор материала Николас Гвоздев отметил, что в Евросоюзе может начаться энергетический кризис по вине Вашингтона, и это, вероятно, сыграет на руку Москве. Он добавил, что сейчас Россия экспортирует через Украину ровно столько газа, сколько предусмотрено ее соглашением с Германией.

«Россия надеется, что опасения по поводу нехватки запасов газа в Европе заставят ее сертифицировать «Северный поток – 2» (строительство которого уже завершено) и ввести его в эксплуатацию», — указал Гвоздев.

Автор также предположил, что Соединенные Штаты заключили соглашение с Германией по газопроводу, поскольку «во имя трансатлантической солидарности» они могут попросить своих европейских партнеров согласиться на экономические потери в рамках совместных действий против КНР. По мнению Гвоздева, суть в том, что ущерб, нанесенный европейским экономикам из-за действий США в отношении трубопровода, может свести на нет попытки потребовать дополнительных жертв в борьбе с Китаем.

13 сентября немецкое Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur) получило документы со стороны Nord Stream 2 AG на сертификацию «Северного потока – 2» (СП-2) как независимого газотранспортного оператора. Уточнялось, что на рассмотрение документов и принятие решения может уйти до четырех месяцев.10 сентября «Газпром» сообщил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено. В свою очередь, в компании — операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия и ФРГ заинтересованы в скорейшей выдаче разрешения на запуск газа по «Северному потоку – 2». РФ как поставщик энергоресурсов выиграет от запуска газопровода точно так же, как и потребители этих ресурсов, отметил представитель Кремля.

Комментируя «Известиям» завершение строительства газопровода, член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт указал на то, что Германия является индустриальной страной, поэтому «Северный поток – 2» ей нужен. По его словам, для ФРГ реализация проекта — это хорошая новость.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддержали проект и участвовали в его реализации. Против выступили государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.