Над Россией навис потолок. США определили предельную цену на нефть из РФ

Над Россией навис потолок. США определили предельную цену на нефть из РФ

Администрация США определила значение предельных цен на российскую нефть и намерена ее согласовать с послами стран G7 на встрече 23 ноября. Об этом стало известно агентству Bloomberg. Если все страны «большой семерки» поддержат американское предложение, то уровень потолка цен огласят в тот же день. Если будут возражения, консультации продолжатся.

Согласно утвержденному плану, режим предельных нефтяных цен для России должен вступить в силу 5 декабря. По замыслу инициаторов, он призван ограничить доходы РФ от экспорта нефти, и одновременно сохранить наше «черное золото» на мировых рынках с целью избежать скачка цен на энергоносители.

Но точное значение ценового потолка страны G7 согласовать не могут. Изначально предполагалось, что оно будет находиться в диапазоне 40-60 долл. за баррель. Но некоторые страны опасаются, что это вызовет дефицит нефти на мировом рынке, ведь официальная Москва уже жестко отреагировала, отказавшись продавать сырье по дискриминирующим ценам. После напряженных переговоров Вашингтон принял во внимание опасения партнеров и согласился смягчить условия режима предельных цен, подняв обсуждаемую планку до 63-65 долл. за баррель. Возможно, 23 ноября мы узнаем окончательное решение стран большой семерки, хотя российские власти относятся равнодушно к любой установленной цене. Президент Путин еще 12 октября на форуме «Российская энергетическая неделя» твердо заявил, что Россия прекратит поставки в те страны, которые поддержат потолок цен, и спрогнозировал рост стоимости энергоносителей. А для доходчивости еще раз пояснил на Восточном экономическом форуме свою позицию образным «мерзни, мерзни, волчий хвост», объясняя, чем обернется для европейцев введение потолка цен на российскую нефть.

Если для западных стран поддержание режима предельной стоимости российской нефти обернется прекращением поставок, то другие государства, скорее всего, продолжат покупки, но постараются извлечь выгоду. Например, агентство Bloomberg сообщило, что китайские трейдеры, ожидая объявления максимальной цены, частично приостановили закупки в России, надеясь получить в итоге еще более привлекательную цену.

«Нефть давно перестала быть просто товаром, — считает политолог Андрей Суздальцев, — в ее ценообразовании, как и в газе, зерне или металле, большая политическая составляющая. Сейчас, вводя потолок цен, нам фактически выставляют ультиматум, либо мы продаем не выше утвержденной цены, либо не продаем вовсе. Но в реальности этот потолок развязывает нам руки, мы будем продавать свою нефть везде, где ее купят по нормальной цене. Да, отдельные страны будут придерживаться ограничивающего режима, и наш экспорт сократится. Но и мировые котировки вырастут, поэтому жестких последствий для нас не будет. Нефть это ликвидный, востребованный товар, ее в любом случае будут покупать.

Но не исключен в некоторой степени забавный вариант, при котором нам будет выгодно продавать нефть по цене, ограниченной потолком. Мы сейчас поставляем сырье в Индию, Китай, другие страны с небольшим дисконтом к биржевым котировкам. Я думаю, что страны G7 в качестве предельной установят цену в районе 70 долл за баррель, что нас вполне устроит. Правда, остается непонятным, будут ли западные страны периодически менять значение ценового потолка, и если “да”, то как часто и на каких принципах. Но такие изменения будут еще большим вмешательством в механизм ценообразования, что в конечном итоге грозит разрушением всего рынка».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.