Модель оценки банкротства

Модель оценки банкротства

Нестабильность в экономике может привести к увеличению количества банкротств компаний. В такой ситуации возрастает значение принятия точных финансовых решений, нужно уметь правильно применять модели оценки банкротства, чтобы своевременно определять признаки неплатежеспособности фирмы. Они проявляются значительно раньше, чем наступает серьезный кризис, их раннее выявление поможет избежать фатальных последствий.

Модель Бивера

Она показывает соотношение прибыли предприятия с его обязательствами. В ней применены 30 коэффициентов. Ее преимущество в том, что применяют показатель окупаемости фирмы и прогнозируются сроки, когда она может стать несостоятельной. Если на протяжении 2 лет, коэффициент держится выше 0,2, то риск неплатежеспособности высок.

Методы Альтмана

Это двухфакторная модель оценки вероятности банкротства. Здесь используется дискриминантный анализ, по нему оценивается степень коммерческого риска фирмы. Двухфакторность заключается в том, что в ней рассматриваются только текущая ликвидность и то как с ней соотносятся займы, то есть, пассив. Это просто и наглядно, на ней основаны многие методики исследования этой проблемы, ее популярность сохраняется до сих пор. Точность модели велика на дистанции 2 лет, на долгосрочно она малоэффективна.

Модель Гордона-Спрингейта

Спрингейт несколько изменил метод Альтмана, здесь применяют 4 блока: активы, прибыль предприятия до налогов, короткие обязательства и прибыль. Важнейшим пунктом является прибыль до налогов, именно от нее зависит общий результат. Важен объем продаж компании, если ее продукцию хорошо покупают, проблем нет, если продукция расходится плохо, несостоятельность возможна.

Формула Таффлера

Это неплохая модель оценки вероятности банкротства. Главными для нее являются показатели финансовой деятельности фирмы. Важные компоненты: отношение прибыли с продаж к имеющимся пассивам, берутся именно все активы и обязательства, еще одним важным моментом является выручка компании. При показателе выше 0,3 фирма стабильна, если он ниже 0, 2, она скоро станет несостоятельной

Формула Фулмера

Эта модель способна точно прогнозировать ситуацию, особенно на недалекое будущее. Индикаторов здесь много. Общие принципы похожи, капиталы, обязательства и прибыль фирмы должны соответствовать определенным нормам.

Формула Зайцевой

Этот метод также основан на расчетах Альтмана, но применяются только частные коэффициенты, они индивидуальны для любой организации. Для метода важно как соотносятся убыток компании и ее капитал, кредиторская задолженность с дебиторской, убыток и объем продаж, а также активы и выручка.

Модель ИГЭА

Для оценки вероятности могут использоваться разные модели. Это отечественная система, она хорошо работает в условиях РФ и точнее оценивает именно российские предприятия. Здесь используются частные показатели и детерминантный анализ. Для модели важен оборотный капитал, соотношение прибыли компании и ее активов, значимо, как соотносится чистый доход с балансом и суммой затрат. Ее недостаток в том, что она отлично определяет уже наступивший кризис фирмы, а вот прогнозировать его наступление не особо умеет.

Есть и другие популярные модели оценки вероятности банкротства, важен не сам метод, а компетентность специалистов и умение правильно использовать эти инструменты анализа. Если грамотно вести работу предприятия, то ни одна из этих формул вам не пригодится,но знать о них должен любой руководитель и экономист. Также кроме знания должно быть доскональное понимание этих систем.

Подробнее узнать о банкротстве, вы можете на сайте реформа-казань.рф

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.