Миссия США невыполнима. Потолок цен на нефть оказался дырявым

Миссия США невыполнима. Потолок цен на нефть оказался дырявым

Как стало известно агентству Bloomberg, администрация США решила пересмотреть условия потолка цен на нефть из России в сторону смягчения. Свернуть жесткие планы Вашингтон вынужден под давлением скептицизма инвесторов, опасающихся нефтяного дефицита, растущих рисков на финансовых и товарных рынках и разгоняющейся инфляции.

Изначально в США предполагали, что цена на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, не должна превышать 40-60 долл. за баррель. При этом американские стратеги склоняли международных партнеров к нижней границе этого диапазона, рассчитывая сократить наши нефтяные доходы и одновременно стабилизировать или даже понизить нефтяные котировки, сохранив поставки из России.Первую пробоину в планы США нанесла сама Россия, отказавшись продавать нефть на нерыночных условиях. Эта мера вкупе с решением ОПЕК+ по сокращению нефтяной добычи скорректировала подход Вашингтона в переговорах с другими странами о потолке цен — теперь американцы, опасаясь дальнейшего роста стоимости нефти, сдвинули свои требования к верхней границе диапазона, к 60 долл. за баррель.

Но отказ многих стран — крупных потребителей нефти — придерживаться предельных цен на российскую нефть окончательно потопил надежды США. Потолок оказался дырявым. Американцев однозначно поддержали Евросоюз, Канада, Япония и Австралия, до сих пор колеблются Южная Корея, Норвегия и Новая Зеландия. Но очевидно, что такие «тяжеловесы», как Индия или Китай, не будут участвовать в ценовых ограничениях, а Саудовская Аравия и ОАЭ проводят дружественную России политику.

В итоге угроза введения потолка разгоняет мировые цены на нефть (по состоянию на 26 октября составляли 95 долл за баррель), а Россия, вместо уготованного упадка, ударными темпами пополняет бюджет растущими потоками нефтедолларов. Например, по данным агентства Price Reporting, за последние три года средняя цена на нашу марку Urals составляет 63 долл. за баррель, а в октябре этого года мы продавали этот же баррель в среднем по 74 долл.Под натиском обстоятельств американские власти хоть и согласились повысить предельную цену, но отказываться вовсе от идеи ценового потолка никто не собирается. Скрепя сердце, Вашингтон вынужденно согласился поднять пороговые значения на российскую нефть до уровня 63-65 долл. за баррель и надеется согласовать это со всеми странами к 5 декабря, когда вступит в силу нефтяное эмбарго ЕС.

«Такой ликвидный товар, как нефть, ограничить по цене нельзя, — считает политолог Андрей Суздальцев. — Возможные ценовые ограничение со стороны западных стран не повлияют на Россию. Мы будем продавать наше черное золото по реальной цене другим странам, например, Индии, которые не поддерживают режим предельных цен. В крайнем случае будет использоваться перегрузка танкеров с заменой кодов, причем делаться это будет в европейских портах, например, в Роттердаме. Поэтому старания американцев бесполезны, они скорее имеют символическое значение, демонстрирующие, что они на что-то могут влиять. Вашингтону необходимо показать всему миру, что он держит Россию за горло, но ожидаемого эффекта он не сможет добиться».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.