Мировой экономике грозит третья волна инфляции

Мировой экономике грозит третья волна инфляции

Инфляция в 2021 году растет высокими темпами по всему миру. В развитых странах ее разгоняет рост цен практически на все сырьевые товары (на этот рост повлияла масса факторов — в большей степени разрыв логистических цепочек из-за череды локдаунов, в меньшей — искусственные ограничения и даже погода), а также монетарная политика ФРС США и Европейского ЦБ по преодолению последствий коронакризиса: де-факто включение «печатного станка» и заливание рынков этими деньгами.

Так, в конце недели в американском минтруде сообщили, что годовая инфляция в ноябре (то есть к ноябрю прошлого года) разогналась до 6,8%. Это рекордный рост показателя с июня 1982 года, когда годовая инфляция составила 7,2% — именно тогда ФРС при президенте Рональде Рейгане начала бороться с последствиями высокой инфляции от нефтяного эмбарго ОПЕК и девальвации доллара резким ростом процентной ставки вплоть до 20%. Сейчас процентная ставка ФРС находится на нулевом уровне и прямых заявлений о ее подъеме в ближайшее время представители регулятора пока не делали. На текущий момент ФРС только объявила о начале сокращения программы выкупа активов (то есть постепенно будет сворачивать «заливание» рынков деньгами) и о том, что текущая инфляция, возможно, носит не совсем временный характер.В России же инфляция в 2021 году растет опережающими темпами на фоне цен на мировых рынках, а также роста спроса и невозможности предложения подстроиться под него (производителям проще переложить ценовые издержки на потребителя), с конца лета общий рост цен ускоряет и сезонное подорожание плодоовощной продукции. В ноябре, по данным Росстата, годовая инфляция (к ноябрю 2020 года) составила 8,4%, ускорившись с октябрьских 8,1%. Банк России ожидает, что по итогам 2021 года инфляция составит 7,4-7,9% ближе к высшей границе этого диапазона.

На фоне ускорения инфляции Банк России с весны последовательно повышает ключевую ставку (с 4,25% до нынешних 7,5%). ЦБ уже прозрачно и не один раз намекнул на очередное повышение ставки на последнем в этом году заседании 17 декабря.

Банк России намерен проводить денежно-кредитную политику, которая приведет инфляцию к цели «вблизи 4%»
На форуме «Сделано в России» глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила, что Банк России будет проводить денежно-кредитную политику, которая приведет инфляцию к цели ЦБ «вблизи 4%». «Доступность длинных денег гораздо больше зависит от уровня инфляции, чем от ключевой ставки. От ключевой ставки у нас зависит стоимость коротких денег. Мы намерены проводить политику, которая, несмотря даже сейчас на всплеск инфляции, приведет инфляцию к цели и позволит ее удерживать на относительно стабильном уровне», — подчеркнула Набиуллина.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.