Мировые рынки акций завершают год на минорной ноте

Мировые рынки акций завершают год на минорной ноте

Мировые фондовые индексы в последнюю торговую сессию года стабилизировались. Участники рынков обдумывают данные по США и отказ Китая от политики «нулевой терпимости» к коронавирусу. При этом индекс мировых акций может за год потерять 20%. Минувший год был омрачен сильной инфляцией и военными действиями в Европе.

Тем временем доллар, выигравший от повышения процентных ставок в США, может завершить год с лучшим результатом за семь лет.

ФРС и другие центробанки борются с инфляцией на фоне проблем с цепочками поставок и энергетического кризиса, связанного с пандемией COVID-19 и военными действиями России — поставщика нефти — на Украине.

«Весь год динамику рынка акций во многом задавала ФРС, — отметил Дэвид Байзер, управляющий партнер в компании по управлению инвестициями Global Customized Wealth. — Рынок пытается предугадать, когда ФРС повысит ставки, как быстро и как далеко зайдет».

Американские фондовые индексы в четверг набрали по 1,0%-2,5%, чему способствовали данные о росте числа заявок на пособие по безработице в США. Такая статистика указывает на то, что повышение ставки ФРС может начать охлаждать спрос на рабочую силу.

Рынки ожидают, что в середине следующего года ставка по фондам ФРС достигнет пика в районе 5% по сравнению с текущими 4,25%-4,5%.

С марта ФРС повысила ставки в общей сложности на 425 базисных пунктов.

По словам Байзера, акции также повысились в связи с закрытием позиций по итогам квартала и года.

Однако сегодня фьючерсы на S&P 500 немного просели — они потеряли 0,5%.

Индекс Dow Jones за год теряет 8,5%, а S&P 500 — 19%.

Европейские рынки акций сегодня просели 0,5% и находятся на пути к 12%-ному годовому падению. Британский индекс FTSE 100, в который входит много экспортеров, снизился сегодня на 0,2%, но за весь 2022 году набирает свыше 1%.

Мировой индекс акций MSCI продемонстрировал самое большое годовое падение со времен мирового финансового кризиса 2008 года, когда он упал более чем на 40%.

Самый широкий индекс MSCI акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии сегодня вырос на 0,38%, но завершает год снижением на 19%, что является худшим показателем с 2008 года.

Японский индекс Nikkei не изменился по итогам дня и упал на 11% за год.

Китайский индекс CSI 300 вырос на 0,4%, но упал на 22% за год, а гонконгский индекс Hang Seng сегодня поднялся на 0,2%, а за год просел на 16%.

Китайские лидеры пообещали ускорить корректировку политики, чтобы смягчить последствия всплеска заражений COVID-19 для бизнеса и потребителей.

Китайская система здравоохранения оказалась под давлением в связи с ростом заболеваемости после того, как в начале месяца страна начала отменять политику «нулевой терпимости» к COVID. Несколько стран ввели или рассматривают возможность введения ограничений на въезд из Китая.

Индекс доллара, который измеряет курс доллара по отношению к шести основным мировым валютам, снизился на 0,16%.

За год курс доллара вырос более чем на 8%, но в этом квартале он потерял более 7% на ожиданиях того, что ФРС может поднять ставки не так высоко, как ранее предполагалось.

Фунт нацелен на худший результат по отношению к доллару с 2016 года, когда Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза. На момент написания статьи за фунт давали 1,2063 доллара, он снизился на 0,09% за день и примерно на 11% за год.

Японская иена подросла до 10-дневного максимума в 131,72 иен за доллар, но крайне мягкая политика Банка Японии привела к падению национальной валюты на 13% в этом году, что является худшим показателем с 2013 года.

Евро сегодня стабильно держался на уровне 1,0669 к доллару, за год он потерял 6%.

Инвесторы обеспокоены тем, что усилия центральных банков по сдерживанию инфляции могут привести к замедлению экономического роста.

«Предотвратить спад — задача не из легких», — сказал Вишну Варатхан, глава отдела экономики и стратегии Mizuho Bank. По его словам, шансы на то, что экономика останется невредимой после ужесточения глобальной политики, невелики.

По словам аналитиков, в 2023 году задача сдерживания инфляции останется в силе. Инвесторы также будут опасаться геополитической напряженности, вызванной военным конфликтом на Украине и дипломатическими разногласиями по поводу Тайваня.

Казначейские облигации США и облигации Германии, эталоны мировых рынков заимствований, потеряли в этом году в долларовом выражении 16% и 24% соответственно.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США сегодня выросла на 1 базисный пункт до 3,84%, а доходность десятилетних немецких облигаций поднялась на 3,5 базисных пункта до 2,5%.

Американская нефть подорожала на 0,54% до 78,72 доллара за баррель, а нефть марки Brent — на 0,49% до 83,87 доллара.

Похоже, что Brent завершит год с приростом в 8% после скачка на 50,2% в 2021 году. Американская нефть в 2022 году подорожала на 4,8% после 55%-ного роста в прошлом году.

Цена на золото сегодня оставалась стабильной на уровне 1816 долларов за унцию, в годовом исчислении она также мало изменилась.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.