Минэнерго заявило, что принятых властями мер достаточно для стабилизации топливного рынка

Минэнерго заявило, что принятых властями мер достаточно для стабилизации топливного рынка

Министерство энергетики РФ выступает против отмены демпфирующего механизма в нефтяной отрасли. Все необходимые меры реагирования на рост оптовых цен на бензин уже приняты, заявил журналистам замминистра энергетики Павел Сорокин, комментируя предложение главы Независимого топливного союза (НТС) Павла Баженова об отмене демпфера.

«Одним из главных приоритетов действующего механизма демпфера остается сохранение темпов изменения конечных розничных цен для потребителя не выше уровня инфляции за счет компенсации разницы между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка. Его отмена лишит рынок защитного механизма», — сказал он.

«Мы считаем, что категорически нельзя даже обсуждать отмену данного механизма, потому что это может привести к непоправимым последствиям для рынка», — подчеркнул Сорокин.

Замминистра обратил внимание на то, что демпфер зарекомендовал себя «как эффективный механизм по сдерживанию темпов роста цен на АЗС».

«Правительством и топливными компаниями уже приняты все необходимые срочные меры реагирования на ситуацию роста оптовых цен. Этих мер достаточно для сохранения стабильной ситуации, но Минэнерго продолжает мониторинг на предмет дополнительных действий в случае необходимости», — добавил Сорокин.

В частности, напомнил он, с 1 мая заработан скорректированный в пользу увеличения выплат нефтяникам демпферный механизм, а также увеличены нормативы продаж горючего на бирже. «Те корректировки, которые сейчас предлагаются и которые будут внесены с 1 мая, позволяют донастроить его (механизм) до соответствия с текущей ситуацией на рынке», — добавил Сорокин.

Позиция НТС
Газета «Известия» со ссылкой на письмо главы НТС Баженова премьер-министру РФ Михаилу Мишустину писала, что союз предложил снизить акциз на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса и отменить демпфер для стабилизации ситуации на топливном рынке. Кроме того, в НТС предлагают увеличить нормативы обязательных объемов реализации на бирже до 25% от производства по бензинам и 15% по дизелю, а также сохранить налоговые льготы только выполняющим норматив компаниям.

По данным издания, при худшем сценарии развития событий цены на топливо в России могут вырасти на 13,77%. Баженов также заявлял о риске резкого роста цен и нестабильности ситуации на рынке.

Сорокин, комментируя эти слова, подчеркнул, что ситуация с ценами стабилизировалась еще 10 марта. «С 10 марта ситуация на биржевых торгах стабильная, на АЗС рост цен в пределах инфляции», — сказал он.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.