В то время, как российские Вооружённые силы и добровольческие формирования ведут бои на театре военных действий, мы всё чаще слышим, что для победы там необходима победа здесь, внутри страны. И победа эта видится в отказе от либерального курса в экономике и отстранения от власти чиновников, являющихся его проводниками.
Один из настойчивых критиков нынешней политики финансовых властей — экономист Михаил Хазин. Он пояснил «АиФ» свою позицию.
Потенциал бюджетных инвестиций исчерпан
— Если смотреть с чисто экономической точки зрения, главной задачей правительства Мишустина является стимулирование внутренних инвестиций. И отметим, что в рамках своих полномочий, премьер справляется с этой задачей хорошо — во всяком случае, несмотря на санкции и специальную военную операцию, спад экономики России не свернул с той траектории, которая окончательно сформировалась к IV кварталу 2012 года (то есть 1,5-2% спада каждый год).
Правда, развернуть эту траекторию вверх у Мишустина пока не получилось. И я много раз объяснял, почему: потенциал бюджетных инвестиций практически исчерпан, и по этой причине нужно обеспечивать нормальное рублёвое инвестирование. Теоретически, конечно, можно усилить и бюджетную составляющую (например, резко сократить коррупционные утечки из региональных бюджетов), однако системного эффекта это уже не даст.
Новые рынки. Какие изменения произойдут в угольной отрасли РоссииА что мешает частному рублёвому инвестированию? Мешает политика денежных властей. Собственно, не секрет, что руководство мировой долларовой (Бреттон-Вудской) системы запрещало внутренние инвестиции в пользу иностранных (об этом ещё Гайдар, не к ночи будь помянут, говорил). Ну, и все либеральные руководители нашего Центробанка — Дубинин, Игнатьев, Набиуллина — воспринимали эти запреты как руководство к действию. Когда Геращенко их игнорировал, рост у нас был 12-15% в год. А вот как он ушёл, начались проблемы.
Кто-то скажет: «Да ведь в 2006-2007 годах был почти такой же рост!» Был. Но при этом инфляция по сравнению со временами Геращенко подскочила в 2 раза (28,3% промышленной инфляции в 2004 году по сравнению с 14% в 2003-м). И рост во многом был связан с тем, что эту инфляцию занижали. А с 2008 года и этот рост, связанный с высокими мировыми ценами на нефть, практически исчез.
Пора наводить порядок
Вот теперь самое интересное. Отток капитала в 2022 году, по оценке Центробанка (!) составит около 243 млрд долл. — это в 3 с лишним раза превышает показатели 2021 года. Надо ли объяснять, что значительная часть этих денег и есть те самые потенциальные внутренние инвестиции, которые наши денежные власти не одобряют?
Способы, которые они используют, известны: завышенная ставка кредита, занижение стоимости залоговых активов, запрет на проектное финансирование, а также очень высокие риски (заведомо ужесточённый контроль, который требует от коммерческих банков блокировать и закрывать счета по малейшему подозрению). Но при этом руководство ЦБ ссылается на инструкции и рекомендации МВФ и других международных финансовых организаций, которые сегодня не могут быть признаны дружественными структурами — назовём это так, чтобы не сказать, что они откровенно враждебные.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Что газ грядущий нам готовит? Как поведет себя рынок углеводородов — 2023Можно заметить, что сегодня в системе исполнительной власти (к которой косвенно относится Центробанк) идёт отчаянная схватка между сторонниками развития нашей экономки (главный тут Мишустин) и сторонниками поддержки мировой долларовой системы, а соответственно, чего уж греха таить, — финансирования вооружённых сил Украины.
В общем, пора у нас в стране наводить порядок. Логика поддержки мировой долларовой системы (на содержании которой находится сегодняшний киевский режим) уже никуда не годится. И либеральная общественность, действующая в этой логике, не должна влиять на экономическую и финансовую политику нашей страны.
Комментарии