МИД РФ оценил заявления США о возмещении Киеву потерь из-за СП-2

МИД РФ оценил заявления США о возмещении Киеву потерь из-за СП-2

Заявления США о возмещении Киеву возможных транзитных потерь из-за трубопровода «Северный поток – 2» не повлияют на позицию Москвы, проект реализуют и сделают элементом современной архитектуры безопасности Евразии.«Я ничему не удивляюсь, но просто поражаюсь тому, насколько наши американские коллеги уже выпали из стандартного контекста ведения дел с партнерами и даже оппонентами на международной арене», — сообщил дипломат.

Он отметил, что Соединенные Штаты «слышат только себя и слушают только тех, кто им поддакивает либо каким-то образом играет в их оркестре».

«Но так не бывает, они не одни на планете в окружении своих сателлитов и каких-то клиентов. Поэтому они глубоко ошибаются, что такого рода рассуждения меняют как-то нашу позицию или влияют на нее. Они только укрепляет нас в том, что мы проводим правильный курс — «Северный поток – 2» будет построен!» — подчеркнул Рябков.

Дипломат уверен, что «пройдет время, и поколения, сменившиеся, в том числе и в США, поймут, что правы были те, кто обеспечивал на десятилетия вперед энергобезопасность Европы, в том числе через реализацию этого проекта».

7 июня стало известно, что США и Германия обсуждают возможность возмещения Украине потерянных платежей за сокращение транзита российского газа. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, Украина может лишиться средств за транзит газа из России, когда СП-2 будет запущен. Он отметил, что с помощью возмещения данных потерь будет устранена возможность давления на Украину со стороны России.

Блинкен также предупредил, что США потенциально сохраняют возможность пересмотреть свое решение не вводить санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта строительства «Северного потока – 2».

Ранее в среду министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия и США продолжат переговоры по вопросу реализации «Северного потока – 2» и вытекающих из него разногласий между двумя странами на текущей неделе.

По его словам, целью диалога является достижение «действительно конкретного прогресса» по газопроводу к августу. Маас добавил, что в настоящее время в США находится переговорная группа из Германии.

В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что худшим для Соединенных Штатов результатом строительства трубопровода СП-2 станет ухудшение отношений с Германией и отсутствие у Берлина стимулов сесть за стол переговоров.

16 мая канцлер Меркель выступила за скорейшее завершение строительства газопровода «Северный поток – 2», уточнив, что власти ФРГ поддерживают проект.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.