МИД РФ назвал неприемлемой и нелегитимной приостановку сертификации СП-2

МИД РФ назвал неприемлемой и нелегитимной приостановку сертификации СП-2

«Полагаем, что имеем дело с классическим прецедентом использования коммерческого проекта в качестве политического оружия против нас, в чем так любят обвинять Москву коллективный Запад в целом и официальный Берлин в частности. Да и сам канцлер Германии Олаф Шольц, по прямому указанию которого предприняты упомянутые действия, убежденно заверял ранее, что процесс сертификации СП-2 носит исключительно нормативный характер и никак не может быть связан с политической конъюнктурой», — приводит сайт ведомства слова Захаровой.

Меры, предпринятые немецкой стороной, представитель ведомства назвала «логической кульминацией доктрины приоритета политики над экономикой в контексте его реализации».

«При этом в Берлине цинично воспользовались недостойным трюкачеством в виде отзыва — опять же постфактум — заключения упомянутого министерства об отсутствии угроз энергобезопасности ФРГ в связи со строительством газопровода, оформленного в октябре 2021 года еще при прежнем правительстве Германии», — считают в ведомстве.

Захарова подчеркнула, что Германия несет полную ответственность за последствия данных «нелегитимных действий». По ее словам, данные действия Берлина нанесли «необратимый ущерб» отношениям двух стран. Также дипломат уточнила, что неизбежное последствие при отказе от СП-2 — «стремительный рост» цен на голубое топливо в Европе.

Накануне агентство Reuters сообщило, что оператор СП-2 — Nord Stream 2 AG — рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве из-за наложенных на Россию санкций со стороны Запада в ответ на спецоперацию России по защите Донбасса.

28 февраля компания Royal Dutch Shell из-за ситуации на Украине заявила о намерении прекратить участие в совместных с «Газпромом» проектах и выйти из проекта СП-2.

23 февраля, президент США Джо Байден ввел рестрикции против компании — оператора газопровода и ее должностных лиц. Он подчеркнул, что этот шаг является еще одной частью первоначального транша санкций в ответ на действия России по признанию Луганской и Донецкой народных республик.

Министр экономики ФРГ и вице-канцлер Роберт Хабек заявил в тот же день, что СП-2 может быть полностью остановлен. Он добавил, что Берлин координирует действия с европейскими и американскими партнерами.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.