Межбанковское кредитование в России резко снизилось из-за санкций

Межбанковское кредитование в России резко снизилось из-за санкций

По итогам апреля 2022 года объем кредитов, которые банки в России выдали друг другу, показал самое резкое сокращение за четыре года: за месяц он снизился на 14%, или на 1,43 трлн рублей, следует из данных Банка России. На 1 мая остатки на счетах, где отражаются межбанковские кредиты, достигли 8,77 трлн рублей, что сопоставимо с уровнями начала 2020 года, пишет РБК.

Объемы взаимного кредитования в банковском секторе снижаются уже на протяжении трех месяцев: в феврале сокращение было небольшим (минус 610 млрд рублей, или 5,1%), а в марте оно стало ощутимее (минус 1,23 трлн рублей, или на 10,7%). На 1 февраля, до начала спецоперации на Украине и введения жестких санкций, объем межбанковских кредитов превышал 12,43 трлн рублей (минус 27,2%, или 3,65 трлн рублей за три месяца).

Причинами сокращения объема межбанковских кредитов могли стать валютная переоценка значительной доли валютных ссуд из-за укрепления рубля, а также непосредственное снижение валютного кредитования, потому что часть банков не может проводить операции с валютой из-за ограничений, считают эксперты.

Согласно данным на 1 февраля, примерно треть межбанковских кредитов на тот момент были валютными — 4,2 трлн рублей, или 53,9 млрд долларов. Рынок взаимного кредитования в марте — апреле сжался в основном из-за того, что игроки перестали давать друг другу в долг в валюте, уверены аналитики.Банки не выдавали кредиты как зарубежным, так и российским банкам из-за опасений, что платежи могут не пройти, в любой момент могут быть заблокированы или выданный кредит может не вернуться из-за введения санкций или из-за комплаенс-процедур на стороне западных банков-корреспондентов, уточнили специалисты. При этом падало и взаимное кредитование банков в рублях: не только из-за возросших рисков на рынке, но и из-за технических проблем.

Кто под санкциями
Под самые жесткие, блокирующие ограничения США (список SDN) в первую волну, 21 февраля, после признания Россией независимости ДНР и ЛНР, попали оборонный Промсвязьбанк, госкорпорация «ВЭБ.РФ» и их «дочки». 24 февраля, с началом спецоперации, аналогичные санкции ввели против ВТБ, банка «Открытие», Совкомбанка, Новикомбанка. На Сбербанк наложили ограничения, связанные с корреспондентскими счетами, но 6 апреля он тоже оказался в списке SDN.

Под блокирующими санкциями США также находятся Альфа-Банк, банк «Россия», СМП-Банк, Транскапиталбанк, Инвестторбанк, Московский Индустриальный Банк, Дальневосточный Банк.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.