«Лукойл» заправлял украинские танки?

«Лукойл» заправлял украинские танки?

Громкий мировой скандал вокруг тайных поставок Болгарии оружия и топлива на Украину, начавшийся после публикации в газете Die Welt, продолжает набирать обороты. Оказалось, что топливо для украинских танков через цепочку фирм-посредников поступало с болгарского завода «Лукойла». Российская нефть, которую компания экспортировала на свой НПЗ в Бургасе, покрывала до 40% потребностей наступающих на Изюм и Херсон украинских войск. Как стало известно «МК», в ближайшее время планируются морские поставки российской нефти в Румынию, где у «Лукойла» находится под управлением еще один НПЗ.

На прошлой неделе в немецкой газете Die Welt вышел материал под заголовком «Страна, которая тайно спасла Украину». В нем раскрыты детали действий правительства Болгарии, которое весной 2022 года в обход парламентского запрета скрытно организовало через посредников поставки вооружений, боеприпасов и ГСМ для ВСУ. Как сообщил изданию экс-министр финансов Асен Василев, после начала СВО София покрывала до 40% потребностей Киева в топливе. По его словам, он обратился к руководству НПЗ в Бургасе с просьбой направлять на нужды ВСУ излишки дизельного топлива, не предназначенные для внутреннего рынка Болгарии. Помощь со стороны Софии подтвердил и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Как выяснили немецкие журналисты, дизель для украинских танков и бронемашин производился из российской нефти, которую из порта Новороссийска до болгарского нефтетерминала Росенец доставляли крупные танкеры. И терминал, и НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас», выпускающий дизель, находились вроде как под управлением российской компании.

Материал вызвал большой переполох в западных СМИ. В Болгарии же он не стал сенсацией. Еще в октябре прошлого года о многократно выросших поставках топлива на Украину писала болгарская деловая газета «Капитал». Ежедневно по железной дороге в сторону Румынии на Украину уходили несколько составов с цистернами, заполненными топливом на НПЗ в Бургасе. Об этом факте хорошо знают в российском посольстве, в спецслужбах, в Правительстве РФ. Думается, знали и российские топ-менеджеры болгарского НПЗ.

Болгарское издание Dir со ссылкой на председателя правления АО «Лукойл Нефтохим Бургас» Ильшата Шарафутдинова сообщило, что в 2022 этом году завод в Бургасе переработал более 7 млн тонн нефтяного сырья. Было произведено 1,7 млн тонн высокооктанового автомобильного бензина, 3,1 млн тонн дизельного топлива и 1,8 млн тонн других видов топлива.

Учитывая приведенное выше заявление Василева, можно подсчитать, что НПЗ в Бургасе экспортировал в прошлом году в том числе и для ВСУ сотни тысяч тонн топлива. По данным болгарского Национального статистического института, экспорт газойля на Украину начал резко расти с марта 2022 года, то есть почти сразу после начала военных действий. Представители Киева в ответ на запрос Die Welt подтвердили, что дизель из Болгарии особенно пригодился «в критический момент».

«Лукойл» запрос «МК» оставил без ответа. Согласно публикации «РИА «Новости» со ссылкой на сообщение компании, «Лукойл» отрицает как поставки топлива на Украину с НПЗ в Бургасе, так и соответствующие просьбы болгарского руководства.

Формально это действительно так. Ведь эксклюзивным торговым представителем «Лукойла» по поставкам нефти и нефтепродуктов за пределы России является Litasco, зарегистрированная в Швейцарии. С декабря 2020 года этот трейдер стал «материнской» компанией для «Лукойл Нефтохим Бургас», пишет газета «Капитал». По ее данным, с начала 2021 года НПЗ в Бургасе работает по договору толлинга для компании «Лукойл Бенилюкс», зарегистрированной в Нидерландах, входящей в группу «Лукойл» и также принадлежащей Litasco, получая выручку за услуги по переработке сырья.

Для чего нужны эти хитрые схемы? Понятное дело, для оптимизации налоговой нагрузки. Согласно официальной отчетности, НПЗ в Бургасе, являющийся крупнейшим на Балканах, несколько лет подряд генерирует убытки. Зато «в шоколаде» швейцарские и голландские трейдеры «Лукойла» и рекордные дивиденды акционеров российской компании.

Такой расклад, конечно, не устраивал болгарские власти. По словам премьер-министра технического правительства Болгарии Донева, в 2021 году НПЗ внес в госбюджет всего 3,5 млн левов (около 1,75 млн евро), в 2022 году — около 100 млн левов (около 50 млн евро). В 2023 году сумма вырастет до 600–700 млн левов (около 300–350 млн евро), ожидает премьер. И у этих надежд есть весомые основания.

Дело в том, что 13 января 2023 года болгарские депутаты утвердили во втором, окончательном чтении законопроект, предполагающий введение внешнего управления на НПЗ в Бургасе. Перед активом «Лукойла» замаячила перспектива национализации.

Примечательно, что в этот же день, 13 января, трейдинговая «дочка» «Лукойла» Litasco заключила сделку с Oil Terminal, государственным оператором нефтяного терминала в румынском порту Констанца, о транспортировке нефти на НПЗ Petrotel Lukoil в г. Плоешти мощностью около 2,5 млн т/год. Об этом сообщил румынский портал Profit. В контракте «полностью учитывается эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти и нефтепродуктов». Вряд ли кто удивится, если украинская армия накануне запланированного на эту весну наступления получит нового крупного поставщика топлива. Найти сговорчивого посредника не составит труда.

О том, что беднейшая страна Европы стала главным поставщиком топлива для ВСУ, красноречиво говорит и другой факт — с 5 декабря 2022 года страны G7 и ЕС ввели запрет на морские перевозки российской нефти. Исключение почему-то сделали для Болгарии. Более того, Софии разрешили экспортировать на Украину «в знак солидарности» определенные нефтепродукты, производимые из российской сырой нефти. В первую очередь дизельное и авиационное топливо, без которых не заводятся украинские танки и не летают самолеты-истребители.

Удивительно другое — ответный запрет Кремля на экспорт нефти в страны, принявшие потолок цен на российскую нефть в размере $60 за баррель, не коснулся НПЗ в Бургасе, пишет газета «Капитал». Так что поставки российского сырья на болгарский завод не прекратились. Эшелоны с топливными цистернами каждый день и дальше идут на Украину.

Интересно, что бы сделали с торговцами бакинской нефтью, если бы во время Великой Отечественной войны они каким-то образом умудрились поставлять сырье в Болгарию, Румынию, Словакию, воюющие против нас на стороне вермахта?

Не совсем понятна в поднятой шумихе позиция российских чиновников и сотрудников спецслужб. У нас идет специальная военная операция с киевским неонацистским режимом, развернувшим настоящую войну на востоке Украины, о которой на днях говорил президент РФ Владимир Путин, или для кого-то идет война между корпорациями за рынки сбыта? Нам что важнее — победа или выручка?

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.