Кудрин считает, что через 20 лет нефть перестанет быть основным источником пополнения бюджета РФ

Кудрин считает, что через 20 лет нефть перестанет быть основным источником пополнения бюджета РФ

Бюджетную систему России нужно готовить к энергопереходу уже сейчас, заявил председатель Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что через 20 лет нефть может перестать быть основным источником доходов бюджета.

«Это может быть лет через двадцать, я думаю»,— ответил глава Счетной палаты на вопрос о перспективах нефти как основного экспортного товара (цитата по ТАСС).

Господин Кудрин напомнил о существовании бюджетного правила, которое ограничивает расходование поступлений от нефти, страхуя от попадания в зависимость от нефтяных доходов. «Как известно, бюджетное правило не позволяет наращивать расходы, когда цены на нефть растут. Соответственно, нам не приходится расходы урезать, когда цены на нефть падают»,— добавил он.

Ранее в Счетной палате подсчитали, что зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов по итогам первых трех кварталов 2021 года увеличилась, на них пришлось более трети общих поступлений в казну.

Алексей Кудрин в разговоре с ТАСС также добавил, что Россия уже никогда не вернется к плановой экономике. Власти, полагает он, могут прибегать только к регулированию цен, но в исключительных случаях. «Можно спокойно поставить точку в этом споре: Госплана в России уже никогда не будет»,— сказал глава Счетной палаты.

Накануне стоимость нефти марки Brent превысила $85 за баррель впервые с 10 ноября на Лондонской бирже ICE. Цена нефти марки WTI почти достигла $83. Это произошло на фоне завершения Совета Россия—НАТО, где стороны не достигли прогресса в вопросе гарантий о нерасширении альянса.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.