Эксперт спрогнозировал, введет ли Индия потолок цен на российскую нефть

Эксперт спрогнозировал, введет ли Индия потолок цен на российскую нефть

Индия не будет демонстративно присоединяться к потолку цены на российскую нефть, так как в текущей ситуации у неё есть выгодные переговорные позиции, а такие меры могут их ухудшить, заявил РИА Новости директор научного центра «Ансельм» Максим Канищев.

«Надо отвлечься от политики и понимать, что для Индии сам факт наличия механизма потолка цен является пользой в переговорах. Безусловно, они про это помнят, и как покупатели они будут это возможность стараться использовать в своих интересах… Официально, демонстративно присоединяться к потолку Индия не будет, потому что это явно ухудшит ее переговорные позиции. А Индии это совершенно не нужно. Я уверен, что у нее и так и так есть возможность договориться о выгодной цене для обеих стран на «черное золото», — сказал Канищев.

Накануне иностранные СМИ написали со ссылкой на анонимных представителей министерства нефти и промышленности Индии, что в стране могут ограничить закупки нефти в России, если ее цена превысит 60 долларов за баррель или Евросоюз решит ввести всеобщие вторичные санкции в отношении стран, покупающих российское сырье. По данным источников, текущая цена российской нефти, которая идет в Индию, составляет 53-56 долларов за баррель.

А по данным аналитической компании Vortexa, Россия третий месяц подряд остается крупнейшим экспортером нефти в Индию, поставив в декабре 1,17 миллиона баррелей сырой нефти в сутки. Сама же Индия — третий по величине импортер нефти в мире, она ввозит сырой нефти почти на 80% своей потребности.

С 5 декабря вступили в силу нефтяные санкции стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны «большой семерки», Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель — более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. Ожидается, что с 5 февраля аналогичные меры будут введены и для нефтепродуктов, хотя предельная цена еще не известна.

Россия в ответ запретила с 1 февраля поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. В отношении нефтепродуктов дату определит правительство РФ.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.