Эксперт прокомментировал прогноз добычи нефти в России в 2022 году

Эксперт прокомментировал прогноз добычи нефти в России в 2022 году

Вице-премьер РФ Александр Новак спрогнозировал снижение уровня добычи нефти в 2022 году. В интервью радио Sputnik ситуацию прокомментировал главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.Добыча нефти в России по итогам текущего года может составить 480-500 миллионов тонн против 524 миллионов тонн в прошлом году, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

В интервью радио Sputnik главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов объяснил, какие факторы влияют на перспективы добычи российской нефти.
«Очевидно, что в этом году добыча нефти в РФ снизится, ключевыми причинами снижения являются санкционное давление, которому подвергается российский нефтяной комплекс, и проблемы, которые уже возникли и, по всей видимости, будут нарастать с экспортом российской нефти и нефтепродуктов. В перспективе ожидается в той или иной форме принятие нефтяного эмбарго со стороны стран ЕС, и безусловно эти моменты отражаются на перспективах добычи российской нефти», – сказал он.
Оценка в 480 миллионов тонн – довольно оптимистичная, отметил эксперт по энергетике.

«480 миллионов тонн – это примерно падение на 8,5 процента, что соответствует уровню падения, который мы наблюдали по итогам 2020 года, когда случилась пандемия коронавируса и из-за введенных во многих странах локдауна Россия была вынуждена добровольно сократить собственную добычу в рамках соглашения ОПЕК+. Сейчас речи о каких-то действиях в рамках ОПЕК+ не идет, но в условиях санкционного давления такое снижение добычи нефти в РФ вполне возможно. Более того, по прогнозам нашего института, снижение добычи нефти возможно и на 10 процентов, тогда добыча по итогам года составит 472 миллиона тонн», – считает Алексей Громов.
С точки зрения доходов, снижение объемов экспорта может быть компенсировано ростом цен на нефть и нефтепродукты, добавил эксперт.

«Доходы российского нефтяного экспорта по итогам года в любом случае будут значительными, потому что цены на нефть выше, чем наблюдались в 2020-2021 годах. Давать конкретную оценку преждевременно, потому что мы пока не можем предсказать, каков будет уровень цен на нефть во втором полугодии. Если введение эмбарго со стороны ЕС состоится, цены на нефть, очевидно, вырастут. Тогда уровень нефтегазовых доходов может подрасти», – заключил Алексей Громов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.