Эксперт объяснил, почему идея Путина субсидировать социальную газификацию очень своевременна

Эксперт объяснил, почему идея Путина субсидировать социальную газификацию очень своевременна

Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», глава государства поручил продлить программу социальной газификации «за горизонт» 2022 года, а также помочь малоимущим гражданам с закупкой необходимого газового оборудования и оплатой работ по прокладке трубы от границ участка до дома, сейчас эта услуга платная. Однако далеко не все россияне могут позволить себе оплатить газовое оборудование и работы, чтобы обеспечить себя топливом.

«Размер субсидий должен быть не меньше 100 тысяч рублей на одно подключение», – уточнил президент. При этом глава государства признал, что бюджетные возможности у регионов разные, поэтому некоторые территории смогут получить поддержку за счет федеральных ресурсов.

– На мой взгляд, это очень логичное решение для той внешне политической ситуации, в которой мы находимся сейчас. Особенно, если мы хотим сохранить добычу газа на прежнем уровне, в то время как внешние каналы поставок его на экспорт постепенно съеживаются, – говорит Никита Масленников.

– Значит ли это, что кроме как на внутреннем рынке нам скоро будет негде больше реализовывать добываемый газ?

– Конечно, нет – сегодня прозвучали и другие предложения, в частности президент рассказал об идее создать турецкий хаб. Но согласитесь, что страна, которая является лидером по добыче газа, должна в первую очередь обеспечить этим топливом свое население, а пока что до этого далеко.

– А есть еще какие-то направления, программы, куда бы мы могли направить выпадающие поставки газа?

– Да, нужно обязательно развивать газо-химическую промышленность, под это определение подпадает огромный спектр производств – от фармацевтики до композитных материалов.

– Сейчас большинство из этих товаров мы закупаем за рубежом…

– Вот именно, разговоры о развитии газо-химической отрасли идут с 2012 года, и сейчас как раз тот момент, когда пора перейти к реальным шагам. Но тут нет никакого противоречия с первым предложением о развитии программы социальной газификации, одно другому не мешает.

– Все это очень хорошо, но откуда регионы возьмут деньги, чтобы субсидировать на сумму 100 тысяч рублей нуждающиеся семьи на закупку газового оборудования и проведение необходимых работ по прокладке трубы по своему участку?

– Наши власти, правительство и депутаты, все время говорят о том, что социальная поддержка должна быть адресной. Минфин даже точную цифру назвал, что 40 % социальных платежей должны носить адресный характер.

И вот, пожалуйста, отличная идея – тут есть все, что нужно – и адресность, и соцподдержка населения. А что касается денег, то профицит консолидированного регионального бюджета превышает триллион рублей. Так что деньги у регионов есть, не у всех, конечно, но для этого и нужны депутаты, которые будут принимать бюджет, чтобы решить, кому сколько нужно выделить на реализацию данных задач.

Кстати, регионам уже выделили ранее 500 млрд. рублей на реализацию инфраструктурных проектов, так что кто-то возьмет оттуда деньги, кому-то дополнительно выделят, но задача, на мой взгляд, вполне реальная и абсолютно логичная. Президент начал продвигать социальную газификацию еще во время пандемии, а сейчас, учитывая внешние вызовы, западные санкции в отношении газовой отросли, пустить наш газ на внутренний рынок было бы очень разумным решением.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.