Эксперт назвала ожидаемым распространение льготной ипотеки на частные дома

Эксперт назвала ожидаемым распространение льготной ипотеки на частные дома

Ранее в этот же день премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о расширении программы «Льготная ипотека» на частные дома. Он напомнил, что льготная программа ипотеки была запущена как одна из мер поддержки граждан и строительной отрасли и действует только на покупку квартир в новостройках. Ставка по ней установлена на уровне 7% годовых.

Согласно постановлению, опубликованному на сайте правительства, теперь льготную ипотеку под 7% могут взять заемщики для покупки частных жилых домов с земельными участками в России по договорам купли-продажи, для строительства индивидуальных жилых домов по договорам подряда или для приобретения земельных участков по договорам купли-продажи и оплаты работ по строительству на них частных домов также по договорам подряда.

Отмечается, что нововведения позволят выдать около 15 тыс. кредитов на покупку и строительство частных домов более чем на 30 млрд рублей. Число граждан, которые смогут улучшить жилищные условия в целом по программе, увеличили на 77 тыс., до 857 тыс. россиян.

По словам Аверс, 40–50% россиян живут в небольших городах в частном секторе, там, где нет новостроек. С распространением льготной ипотеки на частные дома этот пласт граждан сможет также поучаствовать в госпрограмме по субсидированию кредитов на покупку жилья.

Она подчеркнула, что льготная ипотека «очень сильно поддержала» российскую ипотеку во время пандемии. Однако в настоящее время продажи новостроек встали, так как желающие взять ипотеку уже сделали это. И сейчас нужно поддержать продажи недвижимости и банки, которую выдают ипотеки, заключила эксперт.

Вадим Ткаченко, юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube, заявил «Известиям», что льготная ипотека действительно выступает драйвером этого сегмента кредитования в последнее время и пользуется спросом у населения. Распространение же этой программы на частные дома будет «так или иначе востребовано», особенно в малонаселенных пунктах, где такой тип строительства более распространен, подчеркнул он. К тому же условия пандемии способствуют росту спроса именно на частные дома, добавил юрист.

Ткаченко отметил, что по сравнению с объемами кредитования на приобретение квартир по льготной ипотечной программе «каких-то значительных цифр» с распространением программы на частные дома ожидать не стоит, так как частное строительство всё же занимает небольшую часть от общего числа ипотечных сделок.

«К тому же стоит понимать, что действие льготной ипотеки и сохранение низких ставок вряд ли продлятся долго, особенно с учетом инфляции и постоянного повышения ключевой ставки Банком России», — заключил он.

Как сообщалось в начале октября, в июле и августе 2021 года доля ипотек, выданных на покупку строящегося жилья, снизилась до абсолютного минимума за последние пять лет. В июле только 19% ипотек были взяты на новостройки, в августе — 22%. При этом в 2016 году на новостройки пришлось 36% от общей доли выданных ипотек, в 2017 году — 29%, в 2018-м — 25%, в 2019-м — 26%, в 2020-м — 27%, а в первом полугодии 2021-го — 26%.

По данным аналитиков, спрос на рынке ипотечного жилищного кредитования смещается в сторону готового жилья.

С 1 августа Банк России принял первые постпандемийные меры по охлаждению рынка ипотеки, повысив надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом — менее 20%. Мера была призвана убрать с рынка «лишних людей» — излишне закредитованных или недобросовестных заемщиков, неквалифицированных инвесторов, а также умерить пыл банков в привлечении сомнительных заемщиков.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.