Кредитные организации ухудшают условия по снятию валюты

Кредитные организации ухудшают условия по снятию валюты

В некоторых крупнейших банках отказываются конвертировать валюту в доллары для обналичивания по курсу ЦБ. Так, в Альфа-Банке, ВТБ, «Открытии», «Тинькофф» и «Уралсибе» россиянам предлагают обналичить евро, конвертировав валюту в доллары только по собственному курсу банков, который меняется в течение дня. В офисе «Сбера» корреспонденту также сообщили, что обменивают валюту для обналичивания по внутреннему курсу, однако в кол-центре заявили, что совершают такие операции по курсу ЦБ.

Так, например, на 10 марта 2022 года рыночные курсы доллара и евро составляли 116,08 рубля и 127,43 рубля соответственно. Если при таких значениях клиент захочет обналичить 1 тыс. евро, в банке ему должны выдать 1 089 долларов. При этом внутренний курс банков может быть значительно менее выгодным для клиентов (по сравнению с рыночным). Так, на 17:00 в ВТБ за 1 тыс. евро предлагали выдать 1 070 долларов, в банке «Открытие» — 956 долларов, в Альфа-Банке — 933 доллара, в «Тинькофф» — 867 долларов, а в СберБанке — только 866 долларов, следует из актуальных значений на сайтах организаций.

Кроме того, в Альфа-Банке временно ужесточили ограничения на снятие валюты со счетов: так, 9 и 10 марта корреспонденту в кредитной организации предлагали выдать максимум 5 тыс. долларов каждому клиенту, даже при наличии предзаказа на более крупную сумму. В других банках выдают до 10 тыс. долларов, в соответствии с указом Центробанка, однако, например, в Газпромбанке придется заказать средства в отделение за десять дней, а в «Открытии» — за шесть, сообщили в кол-центрах.

В пресс-службе ВТБ заявили, что во всех вопросах, касающихся операций с наличной валютой, следуют правилам Банка России. В МКБ, банке «Зенит» и Абсолют Банке сообщили, что не вводили дополнительных ограничений на снятие валюты, клиенты могут получить до 10 тыс. долларов, при этом в первых двух уточнили, что в банкоматах валюта не выдается.

В условиях необходимости концентрации валютных средств у государства для поддержания внешнеэкономических расчетов установленный Банком России лимит поможет снизить ажиотажный спрос населения на снятие долларов, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев. Он добавил, что при этом у банков сохраняются логистические сложности с подкреплением иностранной наличностью своих подразделений.

Пытаясь ограничить эмоциональную реакцию населения, ЦБ, напротив, спровоцировал наплыв россиян, желающих снять наличную валюту, полагает главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. Он уточнил, что банки обязаны использовать именно курс ЦБ при конвертации средств для обналичивания, иначе они нарушают указание регулятора.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.