Разделение труда как орудие прогресса впервые было системно описано классиком политэкономии шотландцем Адамом Смитом в трактате «Исследование о природе и причинах богатства народов». Как следует из названия, от разделения труда и взаимовыгодного обмена его результатами богатство народов по идее должно прирастать. Причем всех народов, участвующих в таком разделении.Молодая и неопытная Россия долгое время искренне полагала, что разделение труда — это когда мы им за рубеж наше сырье подороже, а от них — ширпотреб подешевле. Не самим же шить джинсы и жарить гамбургеры, оттуда привезти будет дешевле да и вообще без напряга.
То же самое по сути произошло в значительно более широких масштабах, когда за ширпотребом под нож пошли отечественные станкостроение и семеноводство, текстильная промышленность и фармацевтика, да и многое другое. Иллюзия все время заключалась в том, что мы на дешевом импорте экономим и извлекаем прибыль, а наши торговые партеры остаются в дураках, выплачивая нам нефтяные, газовые, рыбные и древесные дивиденды. И богатство нашего народа только прирастает.
Время и опыт достаточно жестоким образом расставили все по местам. Как выяснилось, сверхприбыли все это время доставались не нам, а конкурентам, овладевшим приемами промышленных и сельскохозяйственных переделов на уровне технологического искусства. И каждая копейка и каждый цент, сэкономленные вроде бы на закупках зарубежной продукции, в конечном счете оплачивались кратным образом российскими потребителями и выводились из нашей экономики в пользу граждан совершенно других стран. Потому что эти копейки и центы сидели в цене каждой баночки с йогуртом и каждой упаковки лекарств, даже изготовленных в России, если они были произведены по иностранным технологиям и под зарубежными брендами. Именно в этом в конечном счете причина более низких темпов роста российской экономики в последние десятилетия и, соответственно, более низких темпов роста доходов граждан.
А потому уход с российских рынков зарубежных брендов — в конечном счете потери сверхприбылей для зарубежных же, а не российских потребителей. Да, сейчас экономике России предстоят существенные потрясения. Но на выходе — появление для наших граждан принципиально новых возможностей работать на себя, а не на более расторопных инвесторов и биржевых спекулянтов. И сохранение внутри страны, для самих себя, тех самых копеек с каждой единицы товара, которые раньше утекали за рубеж, но которые теперь будут складываться в рубли у нас здесь, в России.
А как свою национальную валюту, которая совершенно точно не хуже других, с умом потратить, россияне, уверен, с учетом практического опыта трех десятилетий смогут разобраться и сами, без иностранных консультантов, все это время работавших главным образом на себя. Да, за это время в нашу страну пришли серьезные инвестиции и передовые технологии, вне всякого сомнения. Но пришли не бесплатно и не в порядке благотворительности. В конечном счете мы их и отрабатывали на пользу тем, кто эти инвестиции и эти технологии внедрил. Ок. Но мы их отработали. Все остальное — от лукавого. Бизнес терпит благотворительность, только когда ему это не в убыток. Российский бизнес, как и национальная валюта, совершенно точно не хуже. Настало время быть лучше.
Комментарии