менные школы, оснащенные высокоскоростным интернетом и современным оборудованием, а на селе — центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Одновременно реставрируются и модернизируются уже существующие школы, которые нуждаются в обновлении.
Так, в 2020 году открыто 160 общеобразовательных организаций более чем на 102 тысячи мест. «Точка роста» работает в пяти тысячах сельских школ. 15,5 тысячи школ оснащены высокоскоростным интернетом, а 7,9 тысячи школ современным оборудованием для обучения.
Также в рамках нацпроекта по всей стране на базе вузов открывают центры научного образования детей «Дом научной коллаборации» (ДНК), предоставляющие школьникам возможность получить опыт работы над научными задачами вместе с настоящими учеными и внести свой вклад в исследования. Сейчас таких центров 30. Их работой охвачены 38 201 человек, что превысило плановый показатель более чем в два раза.
Определиться с профессией, выявить и развить талант ребенка в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин и техническом творчестве помогут в образовательном центре для одаренных детей «Сириус». Центр работает круглый год, проезд и пребывание в центре для детей бесплатные.
Помимо центрального «Сириуса» на его основе функционируют региональные центры выявления и развития талантов детей: их уже 50, а к 2024 году по нацпроекту такие центры откроются во всех регионах. В 2020 году более 399 тысяч детей прошли обучение в региональных центрах выявления талантов (на 33% выше планового значения).
Нацпроект также поддерживает семьи с детьми. В 2020 году более 2 млн родителей получили услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи. В регионах открыто и работает 163 консультационных центра.
Нацпроект «Культура»
Главная цель нацпроекта — сделать культуру доступной для каждого жителя страны не только в крупных городах, но и в самых отдаленных населенных пунктах. Он реализуется уже второй год, за это время удалось добиться существенных результатов в модернизации инфраструктуры учреждений культуры, поддержке их работников и талантливой молодежи, в развитии творческого потенциала жителей России и обеспечении доступа к наследию через цифровые ресурсы культуры.
Так, в 2020 году проведена масштабная модернизация инфраструктуры в регионах: введены в эксплуатацию 144 дома культуры при планируемых 108. Есть заметные успехи по модернизации библиотек: в 2020 году бюджет на эти цели был увеличен на 410 млн рублей, поэтому за счет дополнительного конкурсного отбора в 66 регионах появились 172 модельные библиотеки вместо 110, которые планировались изначально. Общий охват услугами таких библиотек в 2020 году превысил 17 млн человек.
Также активно велись поставки в детские школы искусств и профессиональные училища новых музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов. Всего в этом году их получила 301 образовательная организация в 39 регионах.
Особую значимость приобрела и «Национальная электронная библиотека». Количество обращений к ее ресурсам возросло более чем в 10 раз. Фонд «Национальной электронной библиотеки» превысил 5 млн изданий, а общее количество обращений к ее ресурсам в 2020 году превысило 16,5 млн. За год в рамках нацпроекта в ведущих библиотеках страны оцифровано более восьми тысяч книжных памятников, доступ к которым теперь можно получить на портале «Национальной электронной библиотеки».
Нацпроект «Здравоохранение»
Это один из ключевых нацпроектов, цель которого — повысить качество медицинских услуг и сделать медпомощь более доступной.
В 2020 году продолжалось внедрение в рамках нацпроекта новой модели организации оказания медпомощи, основанной на использовании бережливых технологий, и направленной на повышение эффективности внутренних процессов, эффективное использование ресурсов, повышение удовлетворенности пациентов доступностью и качеством получаемой медицинской помощи. В создании и тиражировании этой модели участвовали более пяти тысяч поликлиник (66,3% от всех медицинских организаций, оказывающих такой вид помощи).
«Бережливое производство» в отдельных поликлиниках помогло сократить более чем в три раза время ожидания у регистратуры и примерно во столько же — время ожидания у кабинета врача. За счет оптимального распределения нагрузки между врачами и медсестрами увеличилось время работы врача непосредственно с пациентом более чем в два раза, благодаря оптимизации логистики пациентов повысилось удобство прохождения диспансеризации — теперь, для прохождения диспансеризации достаточно один-два визита вместо пяти.
Также в регионах заработали более тысячи передвижных медицинских комплексов, построено более 350 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, открыто более 75 вертолетных площадок для санитарной авиации. Кроме того, начали оказывать медпомощь 224 центра амбулаторной онкологической помощи в 67 регионах (на 23 центра больше, чем планировалось). Новая организационная технология качественно преобразила систему маршрутизации онкологических пациентов, позволяя как сокращать сроки обследования, так и «приблизить» необходимую помощь к месту жительства пациентов и обеспечивать их комфортными условиями дневного пребывания, без излишней госпитализации. В программу оснащения медицинским оборудованием в 2020 году включено 128 региональных сосудистых центров, 218 первичных сосудистых отделений.
Кроме того, на 8,3% снизился уровень младенческой смертности в России за 10 месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года.
В целом сократилось время ожидания приема специалистов, упростилась процедура записи к врачу, появилась возможность получить электронный рецепт. В 2020 году более 14 млн граждан воспользовались услугами и сервисами личного кабинета пациента «Мое здоровье» на портале Госуслуг.
Комментарии