Инвесторов позвали на «Олимпиаду для девятиклассников»

Инвесторов позвали на «Олимпиаду для девятиклассников»

Госдума приняла закон, ограничивший доступ начинающим инвесторам к иностранным акциям и сложным инструментам, еще летом прошлого года. Депутаты и Банк России решили таким образом снизить риски для новичков. Из-за низких ставок по депозитам многие граждане понесли сбережения на фондовый рынок, и далеко не все из них обладали необходимыми знаниями для высокомаржинальных сделок.

Формально возможности неквалифицированных инвесторов («неквалов») по закону ограничат с 1 апреля 2022 года. Именно с этого срока им разрешат покупать только низкорисковые и, соответственно, наименее доходные инструменты: акции компаний из котировальных списков, ОФЗ, облигации российских компаний с высоким рейтингом, паи открытых, биржевых и интервальных ПИФов, суверенные бонды стран ЕС или ЕАЭС, Британии и Ирландии, а также корпоративные облигации компаний, зарегистрированных в этих странах.

Чтобы получить доступ к более сложным инструментам (фьючерсы, опционы, сделки на заемные средства, паи ЗПИФов, не включенных в котировальный список биржи, а также облигации иностранных эмитентов с неопределенным сроком погашения, субординированные зарубежные облигации, структурные облигации иностранных эмитентов), частным инвесторам придется сдавать экзамен своему брокеру. Многие инвесторы будут вынуждены сдавать тест из-за участия в необеспеченных сделках и сделках на срочном рынке, считает заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. По его мнению, по сложности вопросы соответствует уровню олимпиады по финансовой грамотности для девятиклассников.

Экзамен будет состоять из двух частей: первый блок вопросов посвящен оценке инвестором своих знаний о фондовом рынке, а второй — оценке знаний о категориях инвестиционных инструментов. Тест бесплатный, количество попыток не ограничено. Брокеров-нарушителей, допустивших «неквалов» к запрещенному списку ценных бумаг, накажут рублем, вплоть до выкупа бумаг у клиента за свой счет и возмещения всех связанных со сделкой расходов.Избежать нервотрепки, связанной с обязательным экзаменом, можно. Для этого нужно до 1 октября по совету брокера или самостоятельно заключить хотя бы одну сделку со сложным инструментом. Тогда, по логике законодателей, считается, что инвестор «созрел» для большого плавания на фондовом рынке.

Как полагают аналитики, тестирование «неквалов» в перспективе пойдет на пользу индустрии коллективных инвестиций и не вызовет массовый отток розничных игроков с биржи. Как отметил глава Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров, тестирование существует во многих странах: «Это не преграда для входа на рынок, а защитный механизм, который позволит избежать возможных потерь в будущем».

Вместе с тем специалисты ожидают, что государство продолжит усиление регулирования фондового рынка. «Тенденция к ужесточению контроля наблюдается во всем мире. Однако повышать требования к эмитентам и профучастникам — это одно. Накладывать все новые ограничения на частных лиц, распоряжающихся собственными деньгами, — совсем другое», — отмечает эксперт комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Ян Арт. По мнению Машарова, новеллы не решают многих важных проблем — например, с финансовыми пирамидами: «Надеемся, что в этом направлении регулятор и Комитет ГД по финансовому рынку будут работать в новом созыве Думы».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.