Интернет-омбудсмен сравнил биткоин с пирамидой МММ

Интернет-омбудсмен сравнил биткоин с пирамидой МММ

Курс биткоина то растет до немыслимых отметок-свыше $50 тыс, то резко падает. Стоит ли вкладываться в самую популярную криптовалюту? «Биткоин — дезинфляционная монета. По задумке создателей, количество монет ограничено. Их не может быть больше 21 млн монет, но меньше стать может: биткоины теряют, забывают пароли от кошельков, отправляют на несуществующие адреса… Их становится все меньше, а экономика, которую они обслуживают, становится больше. Отсюда и возникает рост курса биткоина по отношению к доллару, евро или рублю. По всем законам рынка, биткоин обязан дорожать», — ответил интернет-омбудсмен на вопрос одного из читателей «МК». При этом на курс влияет множество информационных факторов, поэтому биткоин то падает, то растет, уточнил наш гость.

Однако при всей «перспективности» биткоина, не стоит вкладывать в него последние сбережения, предупреждает Мариничев. «Вложение в биткоин — это не вложение в облигации или акции. В биткоин вы вкладываетесь, когда хотите принять участие в новой экономике общественных денег, которая возникла благодаря блокчейну. Гарантировать доходность биткоина никто не сможет. Но сам по себе биткоин останется, и он будет оставаться ценностью для людей, которые останутся в этой новой экономической системе», — отметил он.

Интернет-омбудсмен осуждает призывы инвестировать в биткоин. «Это все равно, что завлекать народ в МММ. В биткоин нельзя инвестировать, хранить в нем накопления, нельзя переходить из криптовалют в фиатные валюты и обратно. Можно только присоединиться к системе и воспринимать ценность биткоина самого по себе», — заявил Мариничев.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.