Илон Маск рекордно обеднел почти на 200 миллиардов долларов

Илон Маск рекордно обеднел почти на 200 миллиардов долларов

Согласно отчету Книги рекордов Гиннесса, Илон Маск побил мировой рекорд по самой крупной потере личного состояния в истории.

Как пишет The Guardian, миллиардер потерял примерно 182 миллиарда долларов с ноября 2021 года, хотя другие источники предполагают, что на самом деле это может быть ближе к 200 миллиардам долларов, говорится в отчете.

“Чистая стоимость Маска упала с пика в 320 миллиардов долларов в 2021 году до 138 миллиардов долларов по состоянию на январь 2023 года, в основном из-за плохих показателей акций Tesla”, — говорится в базе данных global records со ссылкой на данные, полученные от Forbes.

Хотя в отчете признается, что точную цифру “почти невозможно установить”, в нем отмечается, что общие убытки Маска “намного превосходят” предыдущий рекорд в 58,6 млрд долларов, установленный японским технологическим инвестором Масаеси Соном в 2000 году.

В декабре босс Tesla уступил свое положение самого богатого человека в мире Бернару Арно, генеральному директору французского конгломерата товаров класса люкс LVMH, которому принадлежит модный бренд Louis Vuitton.

По оценкам Forbes на 12 января, состояние Бернара Арно составляло 203,7 млрд долларов, а Илона Маска — 146,5 млрд долларов.

Большая часть состояния Илона Маска связана с акциями Tesla, стоимость которых упала на 65% в бурном 2022 году, говорится в отчете Книги рекордов Гиннесса.

Снижение ускорилось в октябре после того, как Илон Маск купил компанию Twitter примерно за 44 миллиарда долларов, говорится в сообщении.

Растущие опасения по поводу ослабления спроса и логистические проблемы затруднили поставки для самого ценного автопроизводителя в мире.

Когда рынок закрылся на год 30 декабря 2022 года, Маск написал в Твиттере: “Долгосрочные фундаментальные показатели чрезвычайно сильны. Краткосрочное рыночное безумие непредсказуемо”.

Между тем, как сообщает CNN, юридическая фирма, представляющая интересы десятков бывших сотрудников Twitter в Великобритании, обвиняет приобретенную Маском компанию в “незаконном, несправедливом и совершенно неприемлемом обращении” с работниками после недавних массовых увольнений, которые фирма назвала “фиктивным процессом увольнения”.

В письме, отправленном компании в понедельник, юридическая фирма Winckworth Sherwood утверждала, что Twitter нарушил законодательство Великобритании, отключив уволенным сотрудникам доступ к внутренним системам без проведения необходимого периода предупреждения и консультаций. В письме также говорилось, что Twitter не предоставил информацию о критериях отбора, используемых для определения увольнений.

В письме говорится, что 43 пострадавших британских сотрудника готовы передать этот вопрос в Трибунал по трудовым спорам, британскую систему, позволяющую сотрудникам возбуждать юридические споры против своих работодателей, если компания не согласится сотрудничать в переговорах по процессу увольнения.

Предупреждение знаменует собой последний вызов Twitter со стороны бывших сотрудников, пострадавших от массовых увольнений, которые произошли после того, как Илон Маск приобрел компанию в октябре. Twitter уволил половину своего глобального персонала в начале ноября и продолжал увольнять и вытеснять дополнительных сотрудников в последующие месяцы, в том числе через ультиматум работать “жестко”.

По словам адвокатов, представляющих их интересы, более 300 бывших сотрудников США подали иски в арбитраж против компании. Twitter также сталкивается с четырьмя предлагаемыми коллективными исками в Соединенных Штатах, связанными с увольнениями.

“Наши клиенты были ошеломлены направлением, принятым их работодателем, в миссию которого они искренне верили и, в ряде случаев, чей рост и трансформацию они поддерживали в течение многих лет”, — написали в письме юристы Winckworth Sherwood.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.