Хватит ли нефти? Смогут ли США обеспечить ЕС «черным золотом»

Хватит ли нефти? Смогут ли США обеспечить ЕС «черным золотом»

Система предельных цен на российскую нефть, она же потолок цен в простонародье, а также эмбарго Евросоюза по импорт нефтепродуктов из нашей страны вступили в действие. США на этом фоне обещает нарастить поставки в Европу, чтобы не возникло дефицита. Но у экспертов аналитического агентства «ИнфоТЭК» есть сомнения, что американцы смогут заменить россиян.

Сейчас энергетический кризис в Европе только усугубляется, вместе с тем растет социальная напряженность, а экономика снижается. США обещали помогать и поддерживать, заменяя собой топливо из России. На деле же у них нет избыточного количества нефти и газа, которые могли бы покрыть европейский дефицит. Кроме того, свое влияние оказывают и внутриполитические расклады по топливу в стране, считают гендиректор ИнфоТЭК Рустам Танкаев и замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов.

Начало кризиса
В числе первых, кто ввел эмбарго на российскую нефть и продукты из нее, были США Великобритания. Тогда власти стран уверяли, что это никак не скажется на их экономике. Импорт же, по их мнению, можно было заместить за счет высококонкурентного мирового рынка. На этом фоне был принят и шестой пакет санкций, запрещающий поставки не только нефти, но и продуктов ее переработки. Однако из-за зависимости европейцев им пришлось отделить дату вступления в силу этих положений на декабрь этого года и февраль следующего. Предусмотрены и исключения для некоторых государств, у которых совсем нет альтернативы — речь идет про 0,3-0,35 млн баррелей в сутки. В 2021 году Россия поставляла в Европу одной только нефти 2,4 млн баррелей. На фоне сокращений и запретов прогнозируется, что производство нефти в РФ сократится на 10,2 млн баррелей в сутки, а далее до 9,5 млн.

Россияне смогли замедлить падение экспорта, перенаправив свои усилия на рынки Китая, Индии, Турции и другие. Есть риски сбоя баланса в мире по спросу и предложению. И решить проблему за счет увеличения производства за пределами РФ не получится, так как крупные экспортеры уже заявили о невозможности с технической точки зрения заместить Россию. Фактически Европа остается только с одними обещаниями со стороны.

Рынок Европы
Рынок нефти сегодня заменился на рынок жидких углеводородов. Западные эксперты начали оперировать данными по поставкам и продажам конкретных видов топлива. У США своя статистика. Разница между этими показателями названа нетто-экспорт и нетто-импорт.

К крупнейшим нетто-импортерам нефти и нефтепродуктов во всем мире относят Евросоюз. Производство сырой нефти здесь снизилось еще в 2020 году ниже 20,1 млн тонн. Зависимость же от импорта составила 96%. Чтобы закрыть свои потребности ЕС надо импортировать 500 млн тонн нефти и продуктов из нее в год.

Недоступность российской нефти и нужда в поиске альтернатив ухудшает возможности ЕС в части экспорта нефтепродуктов, а также создается угроза рискам внутреннему рынку.

Ситуация в США
Что же происходит на рынке США, который стремился на замену россиянам? Еще пару лет назад на рынке США сложилась предкризисная ситуация, при которой отмечалось сокращение капитальных затрат и снижение прогнозов добычи.

В январе 2021 года падение привело к тому, что добывалось здесь 11 млн баррелей в сутки. К середине сентября этого года показатель повысился до 12,1 млн баррелей в сутки. Импортировали США за этот же период 5,3-7,1 млн баррелей в сутки, экспортировали — 1,8-5 млн баррелей в сутки. Согласно статистике, США остаются зависимыми от внешних источников нефти.

Америка может нарастить среднесуточный экспорт сырой нефти до показателя, отличающегося стабильностью, в пределах 3,5-3,8 млн баррелей в сутки. В теории такие объемы могут претендовать на замену российского газа на европейском рынке, однако на практике реализовать такое крайне сложно. Ведь для этого должен прекратиться экспорт на другие рынки, а образовавшиеся провалы надо будет компенсировать. Также стоит понимать, что качество нефти отличается — у Штатов на экспорт преимущественно легкая нефть, которая полноценной заменой стать не может.

Сейчас участники рынка сохраняют определенную осторожность. Если динамика роста добычи будет сохраняться, на нужный уровень предкризисного показателя Америка выйдет только к концу 2023 года. Сейчас еще и количество буровых установок в три раза меньше, чем нужно. А еще и не наблюдается непрерывного роста. И у руководства США нет инструментов, с помощью которых можно в кратчайшие сроки ускорить или замедлить объемы производимой в США нефти. И по таким прогнозам американцы не смогут заменить россиян.

Рост дефицита в Европе
Евросоюз также один из главных импортеров газа в мире. И на этом рынке в Европе дефицит, который вырос до 342,98 млрд кубометров в 2020 году. В 2021 году в ЕС добывали 44 млрд кубометров газа, потребление же повысилось до 405 млрд кубометров. Поставки в 2021 году составили 361 млрд кубометров. Надо дополнительно учитывать остатки запасов газа в хранилищах. Импорт по итогу превышает годовые потребности.

Поставки природного газа из России в Европу обеспечивают до 40% потребления. По состоянию на начло осени поставки по трубопроводам из России обеспечивали всего 9% газа, потребляемого Евросоюзом.

В этом году из-за энергетического кризиса потребление газа в ЕС падает рекордными темпами. Сокращение за первые восемь месяцев равно 29 млрд кубометров.

Проблема упирается в «зеленую повестку». На этом фоне в Европе не желают заключать долгосрочные контракты. Связано это с тем, что их исполнение будет продолжаться до запланированных сроков отказа от ископаемого топлива. Без этого же поставщики, которые могли бы заместить Россию, например, Катар, отдаст предпочтение азиатским покупателям.

Американцы могут предложить сжиженный природный газ, который не связан с долгосрочными контрактами. Но Европа ограничена в этом плане мощностью терминалов, а также тем, что дополнительные поставки потребуют более высокой оплаты. Проблемы же европейской экономики как раз и скрываются в повышении цен, из-за чего останавливаются промышленные предприятия.

Кроме того, еще во второй половине прошлого года американские политики заявляли о потенциальном ограничении экспорта. Ведь спрос на газ внутри страны увеличивается, и на этом фоне начинают развиваться внутриполитические битвы в стране.

Смогут ли США обеспечить Европу нефтью и газом?
Главный вопрос: смогут ли Штаты заменить Россию на рынке Евросоюза. Фактически, единственным вариантом, при котором такое возможно — полный запрет на экспорт США по другим направлениям, а также готовность ЕС принимать на переработку нефть, не соответствующую нужным характеристикам.

С точки зрения природного газа, в США нет необходимых мощностей. А в ЕС нет необходимого для этого количества СПГ-терминалов. И если к 2025 году появится даже теоретическая возможность полной замены российского газа в ЕС, нужно полностью перенаправить американские поставки в ЕС. При этом оголяются другие рынки.

Так как все построено на контрактах, то такие меры станут нарушением контрактных обязательств, что невозможно. Также у руководства США нет нужных инструментов для управления экспортными потоками. А еще в таком раскладе Европа всегда будет платить больше, чем на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Китаю же при этом нужно прекратит наращивание спроса на газ до 2025 года включительно.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.