Губернатор ХМАО: Югра рассчитывает на постепенное увеличение добычи нефти

Губернатор ХМАО: Югра рассчитывает на постепенное увеличение добычи нефти

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в интервью ТАСС в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром», которая проходит с 5 по 8 июля в Екатеринбурге, рассказала об актуальных направлениях развития региона.

Территория доступности

— Наталья Владимировна, на ПМЭФ вы сообщали, что уже почти половина представителей коренных народов в Югре имеет доступ к широкополосному интернету. Каким будет этот показатель на конец 2021 года? Какие планы к 2022 году?

— Мы затеяли проект IT-стойбище, чтобы создавать условия доступности. В современном мире есть колоссальный запрос на все, что связано с IT-технологиями, интернетом. Начиная с государственных и муниципальных услуг и заканчивая простым человеческим общением. На одной из встреч с жителями меня спросили, почему нет интернета на стойбищах и этот запрос стал проектом государственной программы автономного округа. Он получил название, которое тоже придумали люди — IT-стойбище.

У нас сейчас уже 29 IT-стойбищ, а до конца текущего года создадим еще 20. Таким образом, 2 950 человек получат доступ к скоростному интернету — это 61% от всего населения, которое проживает на территориях традиционного природопользования. В 2022 году продолжим эту работу и 175 территорий традиционного природопользования из 475 будут у нас с доступом к скоростному интернету.

Я часто бываю на стойбищах или приглашаю их жителей на различные мероприятия в онлайн-формате и вижу обратную связь — удовлетворены ли люди качеством связи и возможностью, которую они получают благодаря этому проекту. В прошлом году мы запустили еще одно направление в этом проекте — «Стойбищная школа — сад», которое дает возможность готовить дошкольников, проживающих в традиционных условиях для поступления в начальную школу. Это крайне важно, поскольку нередко дети, которые живут на стойбищах отстают от тех, которые живут в организованных поселениях и им тяжелее войти в образовательный процесс. Это исторически так сложилось, и мы пытаемся изменить ситуацию, запустив вот эти новые возможности.

Мусор и концессия

— Первым в Югре планируется сдать полигон ТКО в Нефтеюганском районе. Когда, по последним данным, он должен заработать? Как обстоят дела с остальными четырьмя полигонами ТКО, которые планируется возвести до 2024 года — закончено ли проектирование, найдены ли компании-концессионеры?

— У нас есть концессионное соглашение и все стороны обязаны его выполнять. В соответствии с ним, первый наш межмуниципальный полигон должен быть готов в октябре текущего года. Это как раз так называемый Нефтеюганский, который мы совместно с концессионером создаем в том числе с использованием «зеленых» облигаций (вид облигаций, выпускаемых под проекты и направленные на улучшение экологической ситуации либо на минимизацию наносимого природе вреда — прим. ТАСС). Отмечу, что мы первыми в России применили данный механизм. Стоимость этих «зеленых» облигаций — 1,1 млрд рублей, партнером выступил Газпромбанк.

Всего мы запланировали пять межмуниципальных полигонов. Концессионные соглашения еще по трем уже заключены. Это Нижневартовская зона (Нижневартовск, Мегион, Нижневартовский район), Няганский (Нягань, Октябрьский район) и третий — Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район. Сейчас идет стадия проектирования этих объектов. Нижневартовский и Октябрьский полигоны планируем ввести в 2023 году, а Ханты-Мансийский и Ханты-Мансийского района — в 2024-м.

Кроме того, до конца года мы планируем заключить концессионное соглашение еще по одному полигону — это Сургут, Сургутский район, Когалым. Этот объект планируем ввести в эксплуатацию также в 2024 году.

— Как оцениваете механизм «зеленых» облигаций?

— Это удобно. С одной стороны, это просто деньги, а с другой, они «крашенные». То есть, приобретающий облигацию уверен, что его средства пойдут не куда-либо, а на улучшение экологии, что заемщик берет на себя обязательство использовать лучшие природосберегающие технологии. В этом смысле это уже плюс, потому что на ранней стадии, тогда, когда проект запускается, он должен соответствовать определенным параметрам. Это международные стандарты и все, что связано с охраной окружающей среды, регламентируется сейчас очень глубоко.

Нефтяные ожидания

— Сколько нефти Югра по прогнозам добудет по итогам первого полугодия? Сколько по прогнозам будет до конца года?

— В январе — мае текущего года наши предприятия добыли 86,5 млн тонн нефти — это на 8% меньше, чем за пять месяцев предыдущего года. При этом в мае 2021 года нефти добыто больше, чем в мае 2020 года (по данным региональных властей — 18,2 млн тонн, что на 2,4 млн тонн больше, чем в мае 2020 года — прим. ТАСС). И это позволяет предположить, что по итогам 2021 года нефтяники добудут 215 млн тонн нефти — чуть больше, чем в 2020 году. Что объясняется предусмотренным соглашением ОПЕК+, постепенным увеличением добычи.

Будем надеяться, что оценки рынка будут благоприятными и необходимыми для того объема нефти, которое требуется добывать на месторождениях, с тем, чтобы они развивались, увеличивался коэффициент нефтеотдачи и мы смогли получить этот ресурс в период, когда в нем нуждается экономика мира.

— Прогнозировалось, что пересмотр налоговых параметров в добыче нефти с 2021 года может привести к существенному снижению инвестактивности? Что можно сказать по итогам первого полугодия?

— Я соглашусь с этим прогнозом и считаю, что новая система налогообложения нефтяных компаний содержит в себе угрозы для средне- и дальневзвешенных проектов, прогнозов. Да, здесь и сейчас возможны не такие большие потери, хотя, если оценивать влияние на наш региональный бюджет, то доходы за первый квартал у нас сократились по налогу на прибыль, взятых с нефтяных компаний, на 30%.

Мы привязываемся к оценке и прогнозам инвестиций в основной капитал. Но период, о котором мы с вами разговариваем, не показателен для таких оценок. Поскольку в состав инвестиций входят различные операции и капитальные вложения, операции с ценными бумагами. В то же время, если говорить о нефтяной отрасли, то мы вместе с нефтяниками к концу года прогнозируем рост к январю по объему инвестиций в основной капитал.

Новые маршруты

— Какой прогноз по туристическому потоку в Югру? С чем связана динамика? Как сказалась пандемия коронавируса на турпотоке?

— Мы не самый туристический регион, хотя я полагаю, что мы раскрыли еще не весь свой потенциал уникальности. С привязкой к историческим событиям и важности этих событий. Если оценивать снижение турпотока, то он снизился на 40%, до 344,5 тыс. человек в сравнении с 2020 годом из-за пандемии коронавируса. Сейчас мы прогнозируем рост до 399,5 тыс. человек по итогам 2021 года, поскольку фиксируется восстановившийся спрос на путешествия внутри автономного округа. Но на эти планы может повлиять изменение пандемийной ситуации.

В федеральном проекте кешбэка участвует 51 гостиница Югры. В прошлом году у нас запущена единая цифровая туристическая платформа. Надеемся, что туристам будет ей удобно пользоваться, поскольку она дает информацию о различных местах, событиях, участниках, инфраструктуре того или иного турмаршрута.

— Сколько туроператоров в Югре в 2020 году прекратили свою деятельность? Сколько может прекратить в 2021 году?

— У нас их не так уж много и их количество не сократилось — все остались, живы-здоровы. При этом в этом году уже плюс один туроператор и еще до конца года — две организации планируют зарегистрироваться в качестве туроператоров по внутреннему и въездному туризму у нас в регионе.

— Какие новые направления планируется открыть внутри Югры?

— Туроператор «Юграмегатур» в 2021 году включился в федеральный проект «Экспедиция Беринга». Наш регион стал участником межрегионального проекта, поскольку часть из его маршрута проходила по нашей территории. Сформирован маршрут от Ханты-Мансийска через Сургутский район до Сургута.

Региональное отделение Русского географического общества сейчас разрабатывает маршрут к географическому центру нашего региона — это село Селиярово, расположенное в 30 км севернее Ханты-Мансийска. Его планируется открыть в 2022 году. Соответствующее туристическое сопровождение предлагается как новый маршрут.

На следующий год должен появиться еще один новый маршрут — село Зенково в Ханты-Мансийском районе, проект называется «О Зенково с любовью». Надеемся, что все получится, поскольку селяне очень заинтересованы в том, чтобы он был запущен. Проект — инициатива жителей, он направлен на сохранение культурно-исторического наследия, развитие регионального туризма, будет знакомить гостей с секретами народных промыслов, традиционным укладом жизни предков.

Международная промышленная выставка «Иннопром» проходит с 5 по 8 июля в Екатеринбурге в 11-й раз. Порядка 12 тыс. российских и международных участников соберутся, чтобы в прикладном бизнес-формате поделиться опытом и обсудить гибкую адаптацию промышленности в условиях кризиса, вызванного пандемией. По данным организаторов, выставку посетят порядка 450 иностранных гостей из Германии, Великобритании, Японии, Индии, Канады, Таиланда, ЮАР, Словении, Чехии, Казахстана, Армении, Белоруссии и других стран. Всего 23 крупных зарубежных делегации. Самую большую привезет партнер выставки – Италия.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.