Греции придется платить за газ из России на условиях «Газпрома»

Греции придется платить за газ из России на условиях «Газпрома»

Греция не сможет ничем заменить большой объем природного газа из РФ, ей придется оплачивать его «Газпрому» по предложенной российской стороной схеме, предусматривающей конвертацию в рубли. Такое мнение выразил в пятницу ТАСС информированный участник газового рынка Греции.

На вопрос, пойдет ли Греция на оплату российского газа в рублях, эксперт сказал, что он не видит у страны других альтернатив. «Пока у Греции других вариантов нет, — подчеркнул он. — Такой большой объем газа — от 42% всего газового импорта страны в летние месяцы и до 52% зимой — очень сложно заменить какими-либо другими источниками. В ближайшие два года я не вижу других альтернатив. В конце 2023 года будет открыт терминал [регазификации сжиженного природного газа] в [греческом портовом городе] Александруполисе, и тогда можно будет какими-то объемами замещать российский газ. Но текущим объемам замены нет. Азербайджанский газ Греция импортирует по максимуму. Там очень жесткие условия платежа, и, соответственно, они забирают этот максимум».

Что касается поставок природного газа в Грецию по газопроводу из Турции, то они тоже отбираются в полном объеме, отметил источник. «А терминал СПГ в Ревитусе [около Афин] ограничен своими регазификационными мощностями. И даже если туда можно поместить большее количество газа, то регазифицировать его можно только исходя из существующих мощностей», — сказал участник рынка, добавив, что увеличение терминала фактически будет осуществлено только через несколько лет. «Поэтому для Греции поставки газа из России — это абсолютно безальтернативный вариант. Все сейчас пытаются понять, оценить для себя риски, но после 20 мая Греции действительно придется заплатить».

По мнению специалиста, в комментарии, который выпустила Еврокомиссия 22 апреля, не говорится прямо, что компании, которые будут платить за газ путем открытия счета в рублях, станут нарушителями санкций. «Там говорится о том, что Россия настаивает на том, что выполненной оплатой считается дата зачисления денежных средств на счет поставщика, но такое условие и было в принципе в контрактах. Поэтому никаких нововведений в этом плане нет», — сказал участник рынка, заметив, что самый большой риск, который описывается в этом документе от Еврокомиссии, заключается в том, что в процесс конвертирования может внедриться в любой момент Центробанк РФ, который находится под санкциями.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.