Голикова поручила Минтруду доработать план по выявлению теневой занятости

Голикова поручила Минтруду доработать план по выявлению теневой занятости

Минтруд подготовил проект плана по выявлению теневой занятости и ее легализации, разработанный в рамках поручения президента России. По итогам рассмотрения проекта ведомству поручено доработать план и согласовать его с регионами. Об этом заявили журналистам в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой.

Ранее в этот же день вице-премьер провела заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда, оно прошло в формате видеоконференции.

Минтруду поручено согласовать доработанный план мероприятий с полномочными представителями президента России в федеральных округах, заинтересованными ведомствами, государственными внебюджетными фондами и организациями.

Ведомство также внесет его в правительство для последующего рассмотрения на заседании рабочей группы.

В ходе заседания был рассмотрен и вопрос о ситуации на региональных рынках труда и мерах по восстановлению численности занятого населения в 2021 году до допандемических значений. О состоянии региональных рынков труда рассказали руководители Удмуртской Республики, Забайкальского и Краснодарского краев.

Так, в Забайкалье целевой показатель по восстановлению численности занятого населения 23,7 тыс. человек достигнут на 99,4%. Но отмечается существенный миграционный отток населения, превышающий в 1,6 раза коэффициент миграционной убыли по Дальневосточному федеральному округу.В Краснодарском крае целевой показатель достигнут на 98%, однако в апреле 2021 года показатель достиг 100,5%, что говорит об отрицательной динамике достижения целевого показателя и обусловлено сезонным характером работы в сфере сельского хозяйства, рассказали в секретариате.

В Удмуртии целевой показатель по восстановлению занятости населения 32,5 тыс. человек достигнут на 98,9%, но также отмечается существенная миграционная убыль населения республики.

В прошлом году в Совете Федерации заявляли, что 30–40% россиян получают неофициальную зарплату, а объем теневого рынка зарплат составляет 10 трлн рублей. При этом в РАНХиГС говорили о сокращении неформальной занятости в 2020 году. Однако реально подсчитать эти скрытые заработки, как отмечали эксперты, невозможно.

13 августа Голикова на совещании по обсуждению подходов к реализации поручений президента России заявила, что страна выйдет на допандемийный показатель занятости к осени этого года.

В начале того же месяца глава Минтруда Антон Котяков заявил, что уровень безработицы в России стремительно возвращается к допандемическим показателям. По его словам, до пандемии уровень безработицы составлял 4,6–4,7%, а по итогам июня 2020 года он поднялся до 4,8%.

В июле президент России Владимир Путин также сообщал, что уровень безработицы в стране практически вернулся к показателям 2019 года, но многие люди все еще сталкиваются с «трудностями при устройстве на работу».

В июне в Минтруде рассказали, что число зарегистрированных безработных в России за месяц снизилось до 1,292 млн человек. Количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 2134,25 тыс.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.