Глава АКРА назвал границу, ниже которой курс доллара не упадет

Глава АКРА назвал границу, ниже которой курс доллара не упадет

Курс доллара вряд ли упадет ниже 50 рублей и не сможет долго держаться в диапазоне 50–60 рублей, предположил глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов в интервью ТАСС в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«В прошлом году я говорил о том, что курс доллара 100 рублей не будет. Я подтверждаю эту гипотезу, по крайней мере до следующего ПМЭФ. Трехзначные цифры, конечно, запоминаются, но я не ожидаю трехзначные цифры в этом году», — заявил Сухов.

Сейчас валютный курс в России формируется во многом за счет заниженного импорта, объяснил глава агентства, — эта величина не учитывает будущих импортных поставок, которые будут делаться под замещение технологий и товаров. К концу года импорт, по мнению Сухова, изменится по объемам.

По прогнозам АКРА, тенденция на укрепление изменится уже летом, добавил глава агентства, — среднегодовое значение курса будет на уровне 75 рублей за доллар.

«Сейчас актуальны гипотезы не потолка курса рубля, а его нижней границы. Я не уверен, что доллар упадет ниже 50 рублей, да и в диапазоне 60–50 рублей его пребывание долго не продлится», — заявил Сухов.

Банки под контролем
Под контролем государства оптимально оставить до пяти банков, добавил глава АКРА в интервью.

«Если государство возьмет линию на то, чтобы у нас было три-четыре, максимум пять универсальных крупных банков под контролем государства, то в конечном итоге выиграет и потребитель, и государство. Возможно, рядом будет какое-то количество специализированных банков, но их не должно быть бесконечное количество десятков», — отметил Сухов.

Банки могут приносить хорошие доходы в какой-то период времени, но, по словам Сухова, если проводить консолидацию даже в спокойное время, они будут приносить еще больше доходов.

«Я не думаю, что сейчас тема приватизации актуальна, но скорость возврата к повестке продажи банков связана в том числе с уровнем их эффективности. Продать участия в банках через какое-то время можно будет, если рентабельность капитала будет превышать текущие показатели лучших банков из-за повышенных оценок инвесторами страновых рисков. Поэтому консолидация — необходимое условие дальнейшей «предпродажной» подготовки», — добавил глава агентства.

Улучшение прогноза по ВВП
Спад российской экономики в 2022 году может составить около 8% — вместо ранее ожидаемых 10%, рассказал Сухов.

«Совершенно очевидно падение реального ВВП в этом году. Если несколько месяцев назад мы говорили, что спад будет 10%, то сейчас наша гипотеза — порядка 8% . Но даже такой спад по сравнению с уровнем прошлого года — это достаточно много», — объяснил глава агентства.

После этого «неизбежен определенный подъем», добавил Сухов, но в процессе подъема, по оптимистическому сценарию, уровни 2021 года в реальном ВВП вернутся не ранее чем через пять лет. За это время около трети того, что производится в России, изменится в качественном смысле.

«Возможно, новые товары будут дешевле, но в мире ничего бесплатного не бывает. И, скорее всего, более дешевый бренд будет эксплуатироваться непропорционально меньше, чем прежний более дорогой», — заключил Сухов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.