Германия отреагировала на решение США о санкциях по «Северному потоку-2»

Германия отреагировала на решение США о санкциях по «Северному потоку-2»

Берлин сожалеет о решении США наложить санкции на российское судно, участвующее в «Северном потоке-2», отмечает Reuters. Соединенные Штаты сообщили Германии, что они планируют ввести санкции в отношении российского трубоукладочного судна Fortuna, которое занимается строительством газопровода. «Мы с сожалением принимаем к сведению это заявление», — сказал представитель министерства экономики в Берлине.

Немецкая ежедневная деловая газета Handelsblatt ранее сообщала, что санкции США вступят в силу во вторник, 19 января, как часть закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). В нем говорится, что санкции будут наложены на российское трубоукладочное судно Fortuna и его владельца — компанию КВТ-РУС.

Германия и европейские союзники обвиняют Вашингтон в использовании недавно введенного режима санкций CAATSA для вмешательства в их внешнюю и энергетическую политику. Согласно данным портала отслеживания судов Refinitiv, Fortuna все еще стоит на якоре в Балтийском море недалеко от Ростока в Северной Германии. Представитель правительства ранее сообщил журналистам, что мнение Берлина о газопроводе осталось неизменным, а именно то, что «Северный поток-2» является проектом частного сектора. Газета процитировала представителя проекта, заявившего, что Европейский союз и правительства соответствующих стран должны защищать компании от любых санкций.

«Северный поток-2», предназначенный для удвоения пропускной способности существующего подводного газопровода «Северный поток», стал предметом разногласий между Москвой и Вашингтоном, поскольку Соединенные Штаты стремятся уменьшить зависимость Европы от российских энергоносителей. Группа компаний, ведущая прокладку трубопровода, приостановила работы в декабре 2019 года из-за угрозы санкций со стороны Вашингтона, хотя проект почти завершен.

Представитель посольства США в Берлине сообщил Handelsblatt, что Вашингтон продолжит предпринимать «все необходимые и надлежащие шаги», чтобы помешать «Северному потоку-2». Избранный президент США Джо Байден в прошлом выступал против проекта, но неясно, сможет ли он пойти на компромисс по этому вопросу после вступления в должность в 20 января 2021 года.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.