Газ за рубли: каким странам ЕС Россия перекроет вентиль

Газ за рубли: каким странам ЕС Россия перекроет вентиль

Ближайшее будущее поставок российского газа в Европу постепенно проясняется. Страны ЕС разделились на два лагеря: одни, включая Германию и Италию, согласились с оплатой в рублях и открыли счета в Газпромбанке, другие, такие как Польша, Болгария и Финляндия, выступили категорически против требования Москвы и уже отключены от поставок наших энергоресурсов. Но утверждать, что большинство европейских партнеров окончательно перешли на новую схему расчета за импорт газа, преждевременно. Не исключено, что ряд государств просто взяли паузу для поиска альтернативных экспортеров.

Среди тех, кто подтвердил бесповоротный перевод газовых платежей в рублевый эквивалент пока можно назвать лишь Армению, Белоруссию и Молдову, которые не входят в ЕС. Но и многие члены Евросоюза уже находятся в одном шаге от аналогичного решения. По данным Reuters, власти Германии и Италии разрешили своим компаниям открывать рублевые счета для оплаты топлива, подтвердив, что такой финансовый маневр не нарушит санкции против Москвы. Схожее настроение разделяют в Австрии, Венгрии, Латвии, Словакии, Франции и Великобритании. Лондон, беспощадно критикующий политику Москвы, тем не менее, к удивлению многих, даже выдал специальное разрешение на оплату закупаемого сырья через Газпромбанк.

В целом, как сообщил вице-премьер Александр Новак, примерно половина из 54 стран — импортеров российского газа уже открыли специальные счета в Газпромбанке для оплаты топлива в рублях. Окончательный перечень импортеров, согласившихся с требованием Москвы, будет представлен, по видимости, в начале июня, когда станет понятно, кто из европейцев оплатил поставки за апрель по новой схеме.

На сегодняшний день в числе категорически отказавшихся от рублевого расчета за обеспечение «голубым топливом» оказались Болгария, Дания, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия и Чехия. Некоторым их этих государств наша страна уже перекрыла газовый вентиль. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия не собирается бесплатно поставлять топливо импортерам, забраковавшим российскую валюту.

На первый взгляд потери экспортных объемов не станут для нашей страны болезненным ударом в части сокращения денежной выручки от продажи газа в Европу. Как подсчитали аналитики Citigroup, по итогам года доходы России от реализации газа европейским покупателям благодаря стремительному росту цен составят рекордные $100 млрд. «Страны ЕС приняли решение отказаться от российских энергоресурсов, чтобы наказать Россию, лишив нас экспортных доходов. Однако чем активнее они вводят санкции и заявляют о моратории на наши углеводороды, тем выше становятся цены на газ и нефть», — поясняет финансовый аналитик BitRiver Вячеслав Антонов.

Вместе с тем, несмотря на вроде бы благоприятную для России статистику, не исключено, что количество европейских государств, одобривших оплату газа в рублях, со временем будет сокращаться. По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова, отказ от российских углеводородов зафиксирован в соответствующем плане REPowerEU, который был публично поддержан большинством участников ЕС. Переход расчетов через Газпромбанк не отменяет намеченного европейцами курса, а лишь демонстрирует, что фактический бойкот «голубого топлива» из нашей страны требует больше времени, чем ранее планировали чиновники Еврокомиссии. Уже через 2-3 года, когда потребители Старого Света согласуют диверсификацию поставок энергоресурсов с альтернативными производителями, которые не станут настаивать на расчете за сырье в национальных денежных знаках, импортеры смогут вновь использовать в качестве оплаты газа привычные евро.

Кроме того, нельзя забывать, что нынешнее согласие стран континента на рублевые расчеты и размещение необходимых для этого реквизитов в российском банке еще не означает, что в ближайшем будущем у «Газпрома» не возникнет разногласий с контрагентами из-за финансовых нюансов сделок.

Дело в том, что Россия и ЕС, похоже, по-разному трактуют валютное условие оплаты «голубого топлива». Согласно указу Путина, европейцам придется самостоятельно конвертировать евро в рубли и только потом зачислять средства на счет в Газпромбанке. ЕС настаивает на том, чтобы обменом валюты занимался сам российский банк. В связи с этим эксперты опасаются, что не урегулированные детали контрактов станут причиной срыва оплаты энергоносителей, и Москве еще не раз придется грозить европейцам возможностью остановки газового экспорта.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.