ФАС предлагает меры по стабилизации поставок топлива на рынок

ФАС предлагает меры по стабилизации поставок топлива на рынок

К таким контрактам относятся фьючерсные договоры, по которым в определенный срок одна из сторон должна приобрести товар, а вторая — продать. В службе считают, что это увеличит объемы торговли топливом на рынке и позволит сформировать отечественные ценовые индикаторы на нефтепродукты с учетом котировок российского биржевого фьючерсного рынка. Норматив — 1% от объемов производства устанавливается для бензина, дизельного топлива, авиационного керосина, мазута и сжиженных углеводородных газов (СУГ).Если отойти от казенных формулировок, то механизм, предложенный ФАС, преследует две цели. Первая, обезопасить внутренний рынок, особенно независимые АЗС от перебоев поставок топлива в будущем. Как отмечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, сейчас макроэкономическая ситуация имеет крайне высокую степень неопределенности, в связи с чем страховка может быть более востребована. В негативном сценарии она может потребоваться в случае невозможности экспортировать дизель и мазут, из-за чего нефтяники могут снизить объем нефтепереработки, что отразится на доступности топлива. Это не базовый сценарий, а лишь один из возможных — пока что предпосылок для перебоев с поставками бензина нет, поясняет эксперт.

Вторая цель ФАС — снизить зависимость цен на топливо в России от его европейских котировок. Сейчас ценообразование на оптовом рынке топлива в России строится от экспортных нетбэков (экспортных цен за вычетом пошлин и затрат на транспорт). Но в Европе себестоимость нефтепродуктов находится в сильной зависимости от котировок нефти, а в России основную часть себестоимости составляют налоги и акцизы. Для дизельного топлива привязка к европейским ценам может быть оправдана, на экспорт уходило около 50% от производимых объемов. А вот бензина за границу отправлялось не более 10%. Возможность заключать контракты с определенным сроком доставки, заставит нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) больше ориентироваться на реальную себестоимость своей продукции в России, а не на экспортную цену. Но пока вся налоговая система в отечественной нефтянке построена на привязке к мировым котировкам, влияние предлагаемого ФАС решения на оптовый рынок будет минимальным.

Можно предположить, что фьючерсные контракты будут наиболее востребованы в регионах, где много независимых АЗС, которые не могут создавать большие запасы топлива впрок, и периодически случались перебои с его поставками из-за проблем с транспортировкой. Например, на Дальнем Востоке.

Для нефтеперерабатывающих компаний данная мера не должна обернуться дополнительным бременем. Хотя, по мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артема Тузова, поскольку ФАС принимает решения о принудительной реализации топлива через биржу, явно видно, что в стране нет значимого профицита нефтепродуктов, которое могло бы заставить нефтяные компании самостоятельно искать новые пути реализации через биржу. Непубличные долгосрочные контракты на поставку топлива имеют свои преимущества и недостатки, как и биржевая торговля, остается только надеяться, что ФАС сможет найти золотую середину, отмечает эксперт.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.