Фарминдустрия направляет усилия на поддержку населения

Фарминдустрия направляет усилия на поддержку населения

В последние годы фармацевтическая индустрия сталкивается с серьезными вызовами: сначала это была пандемия COVID-19, которая потребовала существенной мобилизации всех научных и производственных ресурсов, оперативной перестройки многих процессов, расширения инструментов взаимодействия и партнерства на всех уровнях, изменений в регуляторной среде, затем были приняты экономические ограничительные меры против России, которые хотя и не затронули лекарственное обеспечение, но создали немалые логистические трудности для производителей препаратов и породили определенные волнения среди потребителей лекарств. О том, как ведущие фармкомпании мира, поставляющие свои лекарства на российский фармрынок, справляются с ними в видеостудии «РГ» на Петербургском международном экономическом форуме-2022 рассказал исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

— Для нас, как для потребителей лекарств, ничего не изменилось, мы по-прежнему можем зайти в аптеку и приобрести все, что и раньше, сказал он — и это очень хорошо. Фармпродукция находится вне санкционных режимов, но это завоевание, которое достигается непросто. Изменения транспортных цепочек, логистические проблемы нарастают, каналы доставки удлиняются, соответственно, это увеличивает расходы компаний, им приходится адаптироваться. Но самое главное — ни одна из 60 транснациональных фармацевтических компаний — членов Ассоциации международных фармацевтических производителей, обеспечивающих большую часть глобального производства лекарств, в том числе, и значительную часть фармрынка России, не перестала поставлять их. Более того, все они подтвердили свою решимость продолжать поставки, несмотря на все возникающие трудности. А далее наша задача состоит в том, чтобы совместно с государством, с регуляторами фармацевтического рынка конвертировать это в дополнительные возможности по обеспечению доступности современных высокоэффективных препаратов для населения России.

Фармацевтика — это весьма зарегулированная отрасль, подчеркнул Владимир Шипков. Но особенность момента заключается в том, что сейчас она еще и находится в состоянии перехода на нормы и правила Евразийского экономического союза, и порой возникает двойное регулирование — национальное и наднациональное. В этих условиях особенно важно грамотное правоприменение — это ключ к успеху. Он выразил надежду, что те тренды, которые задают правительство РФ и Евразийская экономическая комиссия, будут успешно развиваться. Профессиональное сообщество, со своей стороны, гарантирует этому процессу всяческую поддержку.

А для внедрения инноваций в фарминдустрии, которые сегодня позволяют лечить самые тяжелые заболевания, важно от постоянного и эффективного диалога переходить к партнерскому взаимодействию между фармотраслью и государством в лице всех ответственных регуляторов в интересах здравоохранения и пациентов, заявил он.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.