Европа поделилась «секретным планом» газовой войны с Россией

Европа поделилась «секретным планом» газовой войны с Россией

Европа намерена объявить России «газовую войну», чтобы обезопасить своих потребителей от ценовых колебаний на мировых рынках, пользуясь которыми Москва ставит под угрозу энергетическую независимость Старого Света. Как сообщает британская The Times, уже разработан «секретный план» создания объединенных стратегических запасов, позволяющих нивелировать резкие взлеты цен на голубое топливо. Эксперты сомневаются в достижении поставленной цели, так как для ее выполнения европейцам придется отказаться от недавно заработавшего в ЕС механизма свободной торговли топливными ресурсами.

«Секретный план газовой войны с Россией», по данным британских журналистов, был представлен Испанией на совещании министров транспорта и энергетики стран ЕС, прошедшем на днях в Словении. Изначально встреча была посвящена вопросам изменения глобального климата, однако постепенно делегаты повернули дискуссию в русло дефицита голубого топлива и рекордных котировок на сырье, продолжающих оставаться в районе $850-900 за тыс. кубометров. Ограничение экспортных поставок из России, по мнению Мадрида, служит первопричиной осеннего взлета стоимости энергоресурсов, и в качестве ответной меры Евросоюзу необходимо установить потолок цен на газ, который должен действовать в большинстве стран континента. Также потребителям Старого Света стоит задуматься о создании новых стратегических запасов углеводородов, которые можно будет распечатать в случае недостаточных поставок со стороны внешних производителей.

Хотя предложенная Испанией идея пока не оформлена в виде официального дипломатического документа, ее детали предполагается обсудить на очередном профильном саммите ЕС в октябре. Не исключено, что к этому сроку «секретный план» приобретет формальные очертания уже на бумаге. В настоящее время дефицит голубого топлива наблюдается по всей Европе: в Великобритании закрываются химические и энергетические предприятия, не способные закупать сырье по взвинченным котировкам, Германия угрожает практически полностью прекратить подачу газа на межотраслевые заводы, а жителям Хорватии для обогрева жилья приходится использовать дрова.

Между тем сыплющиеся в адрес «Газпрома» обвинения в намеренном ограничении экспорта в Европу не выдерживает критики. Поставки российского голубого топлива в подземные хранилища на северо-западе континента, по оценке ассоциации Gas Infrastructure Europe, во второй половине сентября достигли максимальный значений за последние два месяца. Тем не менее для спасения европейцев от топливной голодовку нашей стране требуется время, поскольку, как объясняют в монополии, оперативно наполнить пустующие запасники ЕС технологически невозможно, так как соответствующий процесс обычно отнимает не менее трех-четырех недель.

В результате инициатива Мадрида рискует вылиться в новую кардинальную реструктуризацию европейского топливного рынка. По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, надежды стран Евросоюза на возобновляемые источники энергоснабжения не оправдались. Низкая скорость порывов ветра, наблюдавшаяся прошедшим летом, привела к простою ветроэлектростанций, а зимой из-за недостатка естественного света могут частично остановить работу и солнечные батареи.

Сокращение альтернативной генерации, занимающей до 20% энергобаланса ЕС, вынудит европейцев вернуться к традиционным углеводородным ресурсам. Причем, газовый сектор может оказаться под самым ожесточенным перекрестным огнем. Ряд европейских государств, например, Польша, в ближайшем будущем собираются полностью отказаться от российского «голубого топлива». Испания, выступившая с рекомендацией разработки и внедрения «секретного плана» против нашей страны, никогда не закупала трубопроводный газ в России. Мадрид в основном использовал сжиженное топливо, поставляемое из Алжира. Однако в этом году североафриканская республика снизила поставки в ЕС по краткосрочным соглашениям, предпочитая отправлять сырье на азиатский рынок, биржевые котировки на котором начали ставить рекорды задолго до европейского энергокризиса.

В свою очередь, российское топливо поступает по долгосрочным контрактам, гарантирующем как постоянные объемы экспорта, так и стабильные цены — около $220-240 за тысячу «кубов». «Предъявляя претензии «Газпрому» в умышленном ограничении поставок голубого топлива Европа наступает на собственные грабли. Брюссель уже давно говорит о необходимости сократить закупки энергоресурсов в России для снижения зависимости от наших углеводородов, — рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Вместе с тем, как показывает практика, российский экспорт в нынешних условиях выглядит наиболее привлекательным, но увеличение его поставок может потребовать пересмотра антимонопольного законодательства стран Старого Света и обновления принципов работы свободного рынка газа, на создание которого у ЕС ушло несколько десятилетий».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.